Добавляем организацию на Яндекс Картах для локального продвижения

Современный оффлайн бизнес все больше задумывается как привлечь покупателей из он-лайн среды. Самым простым ответом является размещение на картах поисковых систем. В прошлой статье мы рассказывали как зарегистрировать карточку компании на картах Google с помощью сервиса Google My Business.

У Яндекса есть аналогичный сервис - Яндекс Справочник. При регистрании в нем - ваша компания появится на Яндекс Картах. Зарегистрироватся в этом сервисе можно несколькими способами:

  1. Найти свою организацию на картах (если поисковый робот Яндекса уже добавил ее туда);
  2. Зарегистрировать новый аккаунт.

Получение прав владельца для компании на Яндекс Картах

Если ваша организация уже каким-то образом появилась на картах Яндекса, то вы можете подтвердить права собственности. Для этого нужно:

  1. Найти организацию на карте
  2. Нажать на текст "Подробнее об организации"

Yandex Maps

  1. Нажать на текст "Стать владельцем организации"

Yandex Maps 2

  1. Подтвердить права по телефону или по СМС

Yandex Maps Confirmation

После подтверждания вы можете перейти в личный кабинет, и организация там отобразится.

Регистрация новой организации на Яндекс Картах

Если вам не удалось найти вашу организацию среди существующих, то вам следует зарегистририровать новую. Для этого авторизуемся в Яндекс Справочнике с помощью логина и пароль от вашей почты на Яндексе (если ее нет - придется зарегистировать).

После авторизации нажимаем на кнопку "Добавить новую организацию"

И заполняем соответствующие поля:

  • Адрес.
  • Телефон. Если телефонов несколько, то лучше указать сразу все - это позволит пользователям легче с вами связаться
  • Сайт. Вводим сайт и страницы в социальных сетях.
  • Время работы.
  • Виды деятельности. Можно ввести до трех различных видов деятельности. Если у вас их больше, то лучше ввести наиболее популярные.

В конце яндекс может предложить вам похожие организации, которые уже зарегистрированы. Если среди этого списка ее нет - нажимаем кнопку "Далее". Ваша организация будет отражена в "заявках на добавление".

После этого ваша заявка пройдет модерацию в течение пары дней, в это время сотрудники яндекса могут позвонить вам по одному из телефонов для подтверждения.

После прохождения модерации организация отобразится в категории "Мои организации". И вы можете начать более детальное заполнение карточки организации.

Заполнение карточки организации в Яндекс Справочнике

Правильно заполенная карточка организации позволит вам чаще показываться пользователям на картах, поэтому не стоит пренебрегать этим видом оптимизации. Вот несколько советов, которые помгут вам лучше ранжироваться на картах российского поисковика:

1) Заполните карточку на 100%. Для этого нужно ввести все данные об организации и загрузить не менее 3-х фотографий (которые, кстати, будут проходить модерацию).
2) Стимулируйте написание отзывов. Если у вас есть лояльная аудитория - попросите ее оставить отзывы на картах Яндекса. Это поможет вашему ранжированию. Количество отзывов должно быть не меньше, чем у ваших конкурентов. Если же у вас нет доступов к аудитории, то вы можете воспользоваться услугами компаний, которые помогут сформировать положительную репутацию с помощью своих отзывов.
3) Регулярно обновляйте информацию. Для поддержания статуса "подтвержденная организация" вам следует регулярно обновлять информацию: о работе в праздничные дни, фотографии и отвечать на отзывы посетителей.

Эти факторы позволят вам выше ранжироваться в на картах. Тем не мене стоит помнить, что оторбражение на картах сильно зависит от местоположения пользователя. Приритетное размещение будет у организаций, которые находятся в радиусе 1 км от текущего положения пользователя, поэтому у организаций в центре как правило будет больше просмотров.

Управление большим количеством филиалов

Если вы управляете организацией со множеством точек (более 30): сеть магазинов, центры выдачи товаров, торговые точки, банкоматы, то вам потребуется более систематизированный инструмент для управления всеми филиалами. Для этого вы можете использовать загрузку данных с помощью xlm или csv файла.

Первое, что вам нужно сделать - объединить филиалы в сеть. Для этого вам нужно подтвердить как минимум два филиала, обладающих следующими свойствами:

  • Одинаковое название;
  • Одни виды деятельности;
  • Один сайт и номер телефона.

После подтверждения двух точек вы можете объединить их в сеть, заполнив специальную форму.

Далее вы можете управлять вашей организацией через файл размещенный на вашем сайте. Для этого выберите вашу сеть в разделе "Мои организации".

a83baec6af

И нажмите "Добавить файл"

1425363362

После этого нужно будет указать адрес файла на вашем сайте.

QP5eSVU0Pj-5e4pnG-3mfopTlgA

Прочитать о форматировании XML и CSV файлов можно в справочнике.

Платное продвижение на картах Яндекс

Альтернативным вариантом продвижения является платная реклама на картах. Ее можно найти в разделе "Реклама". В этом разделе вы унаете стоимость приоритетного размещения и ожидаемое колчиество показов и переходов. Также, оплата размещения откроет вам доступ к дополнительным возможностям Яндекс Карт:

  • Заголовок карточки компании. Вы сможете сделать шапку компании с использованием логотипа и авторского заголовка.
  • Акции. У вас появится возможность добавлять акции компании.
  • Карточки товаров. Вы сможете показывать наиболее популярные товары, чтобы привлечь внимание пользователя.
  • Рекламное сообщение. У вас появится еще один текстовый блок, в котором вы сможете разместить рекламное сообщение.

Вот так выглядит карточка с рекламой в поиске
--------------2018-05-26---0.15.51

и в развернутом виде карточка выглядит следующим образом:

-Yandex-sprav-ad

В целом стоит сказать, что вам нужно самостоятельно решить имеет ли смысл размещение рекламы на картах. Для этого нужно провести анализ источников клиентов. Например, если у вас заведение общественного питания рядом с оживленной дорогой - этот способ может сработать, ведь все водители с Яндекс Навигатором увидят ваше заведение.

Наиболее рациональным способом будет полная оптимизация карточки для максимизации бесплатных показов и покупка рекламы в тестовом режиме с отслеживанием эффективности.

Отслеживание статистики в Яндекс Справочнике

Важным элементом остлеживания эффективности оптимизации и рекламы является отслеживание статистики. В меню для этого есть отдельная вкладка, где вы можете увидеть основные показатели:

  • Количество запросов - это максимальный спрос, на который вы можете рассчитывать. Важно обратить внимание, что это именно запросы, а не пользователей. Если один пользователь может искать заведение из вашей категории каждый день, то это нужно учитывать, чтобы определить максимальное колчиество потенциальных клиентов, которые есть в Яндекс Картах.
  • Показы и клики - это непосредственно показатели эффективности вашей оптимизации карточки организации, если вы все сделали правильно, то количество кликов и показов должно быть сопоставимо с лучшей организацией. Также эти данные представлены в графике чуть ниже. Глафик может быть использован, чтобы выявить сезонность запросов. Например, бары чаще ищут в пятницу и субботу, а столовые по будням.
  • Далее идет тепловая картая, отображающая где находятся пользователи вовремя поиска. Если пользователей рядом с вашей организации почти нет - оптимизация не принесет желаемого эффекта и реклама тоже.
  • Последним пунктом являются демографические данные. Для определения релеватности аудитории вы можете сравнить средние показатели с вашей целевой аудиторией. Если они совпадают, то реклама потенциально может принести неплохой эффект.

Тем не менее, не смотря на наличие статисти, она не несет полезной информации о том сколько именно человек пришло из этого канала. Есть несколько надежных способов определить эфективность размещения на Яндекс Картах:

  1. Разместить Колл трекинг - сервис переадресации, чтобы понимать колчиество звонков именно с карточки в Яндексе. Альтернативным более дешевым способом для малого бизнеса является покупка еще одной сим-карты и отслеживание количества звонков вручную.
  2. Если у вас куплена реклама вы можете разместить уникальную акцию или спецпредложение только на Яндекс Картах, таким образом вы сможете узнать сколько людей увидели это предложение и заинтересовались им. Проблема этого способа в том, что вы не сможете отследить пользователей, которых не заинтересовало это предложение, а они обратились в вашу организацию по какой-то другой причине.

В целом, размещение на картах Яндекс и Google - это важный шаг для оффлайн бизнеса для привлечения дополнительной аудитории клиентов. Пренебрегать этим каналом не стоит даже если он и не является основным. Лучше выполнить все рекомендации по оптимизации (благо их не так много), чем потерять пару потенциальных клиентов.

Святослав

Святослав

Управляющий партнер, эксперт в digital-маркетинге

Добавляем организацию на Яндекс Картах для локального продвижения