Что такое Page Rank и как он влияет на результаты поиска в Google?

Когда пользователь вводит поисковый запрос, цель номер один для поисковой системы заключается в том, чтобы подобрать наиболее качественные и релеватные страницы под данный запрос. Один из 200 факторов ранжирования Google учитывает, какие веб-страницы лучше всего соответствуют запросу - это PageRank.

История PageRank

PageRank был разработан основателями Google Ларри Пейджем и Сергеем Брин в Стэнфорде. На самом деле это имя. PageRank - вероятная игра на имя Ларри Пейджа. Раньше, поисковые системы обычно показывали страницы с наивысшей плотностью ключевых слов, что означало, что люди могли обыграть систему, повторяя одну и ту же фразу снова и снова, чтобы привлечь более высокие результаты поисковой страницы.

Что такое PageRank?

PageRank (PR) - это расчетный показатель, который придумали основатели Google Ларри Пейдж и Сергей Брин. Он оценивает качество и количество ссылок на веб-страницу для определения относительной важности и авторитетности этой страницы по шкале от 0 до 10 баллов.

Несколько доменов, включая USA.gov, Twitter.com и Adobe Reader Download имеют PageRank равный 10 и, соответственно, самый больший объем входящих ссылок, чем любые другие сайты в Интернете.

Вам может быть любопытно какая оценка у вашего сайта или сайта вашего конкурента. Но Google больше не показывает оценку PageRank для веб-сайтов. Тем не менее, не смотря на то, что он теперь скрыт от общественного внимания, PageRank остается важным фактором секретных алгоритмов Google.

Поскольку PageRank является лишь одним из факторов в алгоритме ранжирования Google, важно помнить, что высокий PageRank не гарантирует высокие позиции, но он может значительно помочь прислечению органического трафика.

Что такое «Link Juice»?

Когда сайт А ссылается на вашу веб-страницу, Google видит это как сайт А, одобряющий или "голосующий" за вашу страницу. Google принимает во внимание все эти ссылки, чтобы сделать выводы о значимости сайта и значимости отдельных веб-страниц. Это основная концепция PageRank.

Когда веб-сайт ссылается на ваш сайт или когда вы связываете внутренние страницы с помощью ссылок, то ссылка передает часть PageRank. Эта передача пунктов PageRank также обычно называется передачей «link juice».

Как передается ссылочный сок

Представьте это так: на каждой веб-странице есть ограниченное количество сока - это общее очзначение PageRank, которое набрала страница. Таким образом, веб-страница с 10 начисленными очками PageRank не может передавать более 10 пунктов на другую страницу.

Если страница с 10 PageRank указывает на одну страницу, эта ссылка будет передавать полный объем сока ссылки на эту веб-страницу. Но если страница с 10 PageRank указывает на пять веб-страниц (внутренних или внешних), каждая ссылка будет передавать только одну пятую часть от общего авторитета страницы.

Что делать, если вы хотите связать несколько ресурсов, чтобы помочь пользователям, но у вас есть причина, чтобы не передавать PageRank на эти страницы. Вы можете сказать Google не передавать PageRank, изменяя добавляя в ссылки атрибут rel = "nofollow".

Тем не менее, Google по-прежнему видит nofollowed ссылки как часть общего количества ссылок на странице. Таким образом, уменьшается значение PageRank, доступное для передачи через остальные ссылки.

Насколько важен PageRank?

PageRank является одним из многих факторов, определяющих, как ваша веб-страница отображается в рейтинге результатов поиска. Если все остальные факторы вашего сайта такие же как у конкурентов, PageRank может потенциально оказать существенное влияние на ваши результаты в поисковой выдаче Google.

Есть ли недостатки в PageRank?

В PageRank есть определенные недостатки. Теперь, когда люди знают секреты получения более высокого PageRank, им можно манипулировать. Google Bombs - классический пример манипуляции с PageRank, для которого Google принял специальные меры предосторожности в поисковой формуле.

«Link farming» - это еще один метод, который люди пытаются использовать для управления PageRank. Link farming - автоматическая система создания ссылок. Если вы когда-либо сталкивались с веб-страницей, которая представляла собой набор случайных ссылок на другие веб-сайты, возможно, вы столкнулись с фермой ссылок.

Google адаптировал свои алгоритмы, чтобы отфильтровать возможные фермы ссылок и покупные ссылки. Это одна из причин, по которой покупка ссылок может обернуться негативными последствиями. Если ваши ссылки не оказывают положительного влияния на позиции в социальных сетях, то вам стоит посмотреть эту статью, где мы более подробно разбирали принципы построения ссылочного профиля.

Как можно увидеть PageRank?

PageRank измеряется по шкале от одного до десяти и присваивается отдельным страницам на веб-сайте, а не всему веб-сайту. Для просмотра PageRank можно воспользоваться таким ресурсом как Pr-Cy.

Как я можно увеличить свой PageRank?

Если вы хотите увеличить свой PageRank, вам понадобятся ссылки на ваш сайт. Лучший способ увеличить ваш PageRank - это качественный контент, который люди с большой долей вероятности захотят соханить и в последствии сослаться на него. Также не стоит забывать про социальные сети, так как это тоже источник ссылок. И последнее - не забывайте о внетренней перелинковке, так как внутренние ссылки также передуют PageRank. Правильная структура внутренних ссылок может оказать существенное влияние на ваши результаты.

Святослав

Святослав

Управляющий партнер, эксперт в digital-маркетинге

Что такое Page Rank и как он влияет на результаты поиска в Google?