Тенденции в области контент-маркетинга в 2018 году

По данным Smart Insights, контент-маркетинг стал самым важны драйвером продаж в 2017 году. Не смотря на то, что это еще экспериментальная отрасль маркетинга уже сейчас вырисовывается ряд тенденций, за которыми нужно следить в 2018 году.

1. Компании будут инвестировать в оригинальный контент

Недавно стало известно, что технический гигант Apple планирует инвестировать более 1 миллиарда долларов в создание оригинального контента. Поскольку конкуренция в интернет пространстве продолжает увеличиваться, бренд компании должен оставаться актуальным.

Google также покупает оригинальный контент от медиакомпаний, чтобы заполнить пробелы обнаруженные в результатах посика, а Facebook инвестирует значительные средства в оригинальное видео. Чтобы не отстать, интернет-гигант Amazon станет, пожалуй, самым большим инвестором.

Если ваши конкуренты еще не начали инвестировать в оригинальный контент, то это скоро изменится. Сейчас само время взять пальму первенсто и выделиться среди конкурентов за счет уникального контента. Это также может стать дополнительным источником дохода, так как конетнт может быть продан клиентам или партнерам.

2. Прозрачность становится ключевым фактором

Потребители становятся все более чувствиетльными к прозрачности инфомрации. Особенно миллениалы ждут, что компании станут открытыми и будут честно рассказывать о своих качетвах, бренде, защите экологии и т.д. Исследование компании Nielsen's 2015 показывает насколько пользователи доверяют крупнейшим брендам. Мы думаем, что эта тенденция будет продолжаться в будущем.

Чтобы продвинуться вперед, компнии должны сосредоточиться на прозрачности и раскрытии информации, чтобы как можно больше закрыть этот пробел.

Чтобы построить (и поддерживать) доверие вашей аудитории, следующим этапом маркетинга и брендингового контроля является обеспечение того, чтобы каждый контент, который вы создаете, будь то в социальных сетях, на вашем веб-сайте или в другом месте, должен быть полностью честным и прозрачным.

3. Бюджеты контент-маркетинга будут продолжать расти

Недавнее исследование показывает, что создание экспертных знаний в области контент-маркетинга является целью номер один для маркетологов в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Бюджеты по контент-маркетингу в США также растут. Это отличная новость для контент-маркетологов, которые ждали достаточно долго, прежде их усилия были признаны; тем не менее, также интересно, что эти бюджеты обычно вращаются вокруг местных рекламных кампаний и проектов.

Многие компании продолжают думать о своем контент-маркетинге, как о рекламе. Однако контент-маркетинг должен быть уникальным и последовательно показываться аудитории на протяжении длительного периода. Ваш отдел маркетинга контента должен действовать скорее как медиакомпания, а не как рекламная фирма. Помните об этом, когда вы планируете бюджет для своей стратегии маркетинга контента 2018 года.

4. Обязанности по контент-маркетингу будут продолжать перекрываться

В наши дни трудно точно определить, кто отвечает за контент. Роли и обязанности меняются внутри отдела маркетинга. У PR и коммуникаций могут быть свои собственные создатели контента, менеджеры социальных сетей могут не быть интегрированы с остальными маркетологами компании. Такой беспорядок может привести к очень разрозненной стратегии контента.

Когда это происходит, лидеры маркетинга должны активизироваться и контролировать, давая указания о том, кто является ведущим лицом (или командой) для создания стратегии контент-маркетинга. Специалисты по маркетингу также должны встретиться с представителями других отделов, чтобы быть в одном информационном поле. В 2018 году убедитесь, что ваш маркетинговый отдел и организация в целом имеют общую стратегическую направленность по отношению к контенту.

Кроме того, вам необходимо следить за тем, чтобы ваша стратегия контент-маркетинга постоянно улучшалась, настраивалась для разных аудиторий и пользователей и адаптировалась к новым форматам. Убедитесь, что у вас есть сотрудники с компетенциями в следующих областях:

  • Редактирование, иллюстрация и графический дизайн
  • Видеомонтаж и производство
  • Продвижение и распространение контента
  • Оптимизация контента в нескольких форматах
  • Аудиопроизводство и редактирование навыков
  • Брендинг и связь
  • Метрики, аналитика и отчетность
  • Покупка и реклама медикаментов
  • Разработка стратегии, выполнение и управление кампаниями

Успешные организации используют распространение тактики контента по широкому спектру медиа-типов и каналов.

5. IoT (Internet of Things) будет источником оффлайн контента

Клиенты больше не ограничиваются экраном компьютера или телефона для получения контента. Интернет Вещей сделал это так, чтобы контент влился в нашу жизнь совершенно новым способом. Подумайте, как мы в настоящее время взаимодействуем с такими технологиями, как Apple Siri. Когда пользователи говорят, Siri реагирует на контент «вопрос-и-ответ», где бы и когда бы вы ни нуждались. Голосовая служба Amazon, Alexa, становится цифровым дверью для контента.

Многие организации уже используют Alexa для обмена контентом со своей аудиторией без использования ноутбуков, планшетов или телефонов.

С IoT все становится цифровым (и активируется голосом). У маркетологов есть много новых и захватывающих возможностей для инвестиций в новые виды взаимодействия, которые кажутся свежими для их аудитории. Этот тип высоконаправленного контента может помочь вам достичь своей аудитории в нужном месте и в удачное время.

6. Записанное видео останется в 2017 году

Конечно, запсианное видео никуда не уйдет, но оно продолжит вытесняться прямым эфиром. Хотя живое видео действительно взорвалось в 2016 и 2017 годах, мы считаем, что в 2018 году он станет еще более популярным.

Согласно Facebook, пользователи тратят втрое больше времени на просмотр видео в реальном времени. Кроме того, опрос Livestream показал, что: 80% респондентов предпочли бы настроить видео в реальном времени, чем читать сообщение в блоге. Хорошо, что живое видео может работать практически для любого бизнеса, будь то видео о ваших продуктах и услугах или закулисные съемки вашей корпоративной культуры. У вас есть уникальная возможность воспользоваться видео в прямом эфире перед тем, как это сделает кто-то из ваших конкурентов, поэтому начните сегодня!

Оригинал статьи

Святослав

Святослав

Управляющий партнер, эксперт в digital-маркетинге

Тенденции в области контент-маркетинга в 2018 году