Как B2B-компании могут использовать социальные сети для продажи своих товаров и услуг

Согласно последним исследованиям, треть менеджеров, считают, что социальные сети станут дефолтным способом взаимодействия с будущими покупателями. Но обычно социальные сети вопсринимаются как способ взаимодействия на рынке B2C, хотя эти инструменты при правильном применении могут сыграть хорошую службу и B2B-компаниям.

В сегодняшнем мире B2B-маркетологи используют социальные каналы для развития отношений с потребителями и стимулирования продаж. Таким образом, когда дело доходит до успеха в B2B-сфере, социальные медиа предоставляют огромные возможности, но маркетологи и специалисты по продажам должны знать, что есть огромное количество возможностей, выходящих за рамки LinkedIn, Facebook и Twitter. В этой статье мы исследуем эти новые, захватывающие и бесценные платформы.

WhatsApp

29% респондентов выбрали приложения для обмена сообщениями, такие как WhatsApp или WeChat, как предпочтительный канал деловых коммуникаций. Более того, у WhatsApp в настоящее время насчитывается 175 миллионов активных пользователей и это число только растет. Теперь у этого приложения ряд бизнес-функций, которые позволяют общаться с клиентами.

Функция рассылки позволяет пользователям отправлять сообщения группе людей одновременно, и если получатель отвечает на сообщение, диалог становится эксклюзивным для отправителя и получателя. Эта особенность сама по себе дает возможность социальным маркетологам выйти за рамки традиционных рассылок и начатьт взаимодействовать с пользователям. Подобные коммуникации могут включать:

  • Конкурсы или бесплатные розыгрыши
  • Уведомления о скидках или других рекламных кампаниях с ограниченным сроком
  • Ссылки на целевые страницы сайта
  • Захватывающие новости компании
  • Приглашения на мероприятия, конференции, выступления и т. Д.
  • Благодарность за участие в мероприятии
  • Поддержка пользователей в чате (ответы на вопросы и претензии)

Instagram

Instagram - это канал, который обладает огромным охватом и влиянием. 70% пользователей говорят, что уже искали определенные компании в социальной сети, а 63% подписывались на определенный бренд. Исходя только из этих результатов, можно с уверенностью сказать, что для компаний, которые хотят продавать свои продукты или услуги в социальном плане, существует множество возможностей.

Платформа автоматизации маркетинга MailChimp является одним из самых креативных каналов Instagram в B2B сегменте. У них есть 351 000 подписчиков, которые получают удовольствие от веселого, творческого и уникального контента, который не только привлекает внимание, но и поддерживает бренд.

Это обеспечивает осведомленность о бренде и запускает сарафанное радио, которое в конечном итоге положительно сказывается на продажах.

Pinterest

Высокоинформативная платформа Pinterest процветает благодаря высококочественным изображениям, которые демонстрируют бренд или продукт. Наряду с привлечением изображений продуктов дух компании можно передать через изображение сотрудников, офиса или увлекательного контента в виде инфографики.

Snapchat

Snapchat уже не является нишевым сервисом по обмену фотографиями, а превратился в псоциальную сеть с более чем 161 миллионом ежедневных пользователей в возрасте от 18 до 24 лет. Бренды, такие как Cisco и General Electric, используют Snapchat для предоставления информации о товарах, при этом создаются персонализированные предложения.

Кроме того, Snapchat создал специальные функции для рекламодателей, например API, которое позволяет таргетировать и персонифицировать сообщения..

Ключ к успешному использованию Snapchat в B2B-сфере -рассказывание историй. Чтобы добиться максимальных результатов, многи B2B-компании позволяют сотруднику (чаще всего высокопоставленному) выступать в качестве посла бренда и продвигать свою учетную запись через другие социальные каналы.

Возьмем Cisco, например, бренд, известный своими сетевыми и телекоммуникационными технологиями. Как вы можете догадаться - это не самый интересный контент для продвижения. Однако его успех на платформе заключается в том, что он фокусируется на людях в бизнесе, которые дают рассказывают о своей культуре, а не о технологиях, которые она создает. Это дает бренду более человеческую сторону и создает диалог с пользователями.

Оригинал статьи

Святослав

Святослав

Управляющий партнер, эксперт в digital-маркетинге

Как B2B-компании могут использовать социальные сети для продажи своих товаров и услуг