Факторы ранжирования в поисковых системах Google и Яндекс

Истинные факторы ранжирования поисковых систем являются коммерческой тайной, но эта тайна приотрывается за счет публичных выступлений специалистов Google и Яндекс, а также проверяется эмпирически SEO специалистами. Мы систематизировали текущие знания SEO специаллистов о факторах ранжирования и классифицировали их по группам.

Доменные и серверные факторы

Домен и хостинг на котором расположен сайт играют далеко не последнее место в ранжировании. Например, у поисковых систем есть специальный фильтр, который не дает попасть молодым сайтам в ТОП - это сделано, чтобы бороться с сайтами однодневками. Ниже, мы систематизировали наиболее важные доменные факторы:

  1. Возраст домена. Поисковым системам важен возраст домена, чем он выше, тем выше шансы поппасть в ТОП.
  2. Срок продления домена. Google и Яндекс борются с компаниями однодневками. Продлив домен на несколько лет вперед вы можете повысить свои позиции.
  3. История домена. Количество собственников и частое изменение контента на домене негативно влияют на ранжирование.
  4. Название домена позволяет быстрее ориентироваться в поиске. Если вы хотите показываться по какому-то узкоспециализированному запросу, например, запросу «Брилианты» соответствует домен брилианты.рф
  5. Доменная зона. Принадлежность к опредлеенной доменной зоне будет повышать позиции в этом регионе. Например, .ru и .рф буду выше ранжироваться в России.
  6. Доменные санкции. Если домен попал под какие-либо санкции, то это выбивает его из поиска. Также следует понимать, что если какой-то из доменов собственника оказался под санкциями то и остальные его домены будут ранжироваться ниже.
  7. Авторитетность доменного хостинга. Если у вас авторитетный хостинг, то и поисковые роботы считают, что сайт является авторитетным.
  8. Сертификат SSL. Безопасность информации и нажедность ресурса стали одними из важнейших факторов ранжирования в последнее время. Используя сертификат вы подтверждаете безопасность пользовательской информации.
  9. Местонахождение сервера. Расположенность сервера в определенной стране оказывает положительное влияние на ранжирование в этом географическом регионе (не говоря о сокрости загрузки).

Факторы сайта

Наиболее важную роль в ранжировании играют внутренниефакторы сайта. Эти факторы отражают качество и количество контента, логичность структуры, удобнство для пользователя, скорость загрузки и множество других факторов. Полный список представлен ниже:

  1. Тег title. Этот тег не только используется в индексировании, но и отображается в результатах поиска. Соответственно, нужно чтобы он с одной стороны включал ключевые слова, а с другой стороны был интересен пользователю и увеличивал CTR.
  2. Тег meta description. Этот тег в настоящее время потерял свою важность, но до сих пор может иметь решающее значение в битвах за первую позицию. Убедитесь, что в него входят ключевые слова, а цель страницы описана в самом начале описания.
  3. Тег H1. Основной заголовок страницы должен быть один. Существенно повышает уровень ранжирование использование ключевых слов как в title, так и в H1.
  4. Контент сайта. Котент сайта играет важную роль при ранжировании. Современные нейронные сети поисковых машин умеют не только читать тексты, но и понимать контектст. Поэтому прямое вхождение ключевых слов требуется ве реже, но нужно убедиться, что сам контент интересен и понятен пользователю.
  5. Размер контента (количество слов). Следует ориентироваться на конкурентов в первых строчках поисковой выдачи. Чем больше контента есть у них на страницах, тем больше его требуется для конкуренции с ними.
  6. Скрытый семантический показатель в ключевых словах (LSI).* Это те слова, которые показывают смысл ключевых слов. Например, без контекста не понятно что означает слово «Замок». Точно также лучше использоать синонимы и другие слова из определенной сферы, чтобы показать поисковым системам истинную ценность страницы.
  7. Ключевые слова LSI в тегах «title» и «description». Аналогично обычным ключевым словам. LSI также следует использовать в title, description и H1
  8. Скорость загрузки страницы HTML. Чем выше скорость загрузки тем выше находится сайт в поисковых системах. Для увеличения скорости загрузки вам могут помочь AMP страницы.
  9. Повторяющийся контент. Если на нескольких страницах есть дубли контента - это оказывает негативное влияние на ранжирвоание страницы.
  10. Оптимизация изображений. Изображения также играют важную роль при ранжировании страниц. Тут вы можете посмотреть как можно оптимизировать изображения вашего сайта.
  11. Списки и таблицы. Маркированные и нумерованные списки, точно также как и таблицы проще воспринимаются как пользователями, так и поисковыми системами. Также лакончиный список может попасть в особый сниппет в поисковой выдаче.
  12. Давность обновления контента. Чем чаще контент обновляется, то есть поддерживается его свежесть, тем выше он ранжируется.
  13. Уникальность контента. Только уникальный контент повышает ранжируемость сайта. Скопированный текст не даст увеличения позиций.
  14. Частота обновления сайта. Чем чаще вы обновляете сайта, тем чаще боты будут к вам заходить. Это повышает скорость индексации контента.
  15. Предпочтение первых ключевых слов. Ключевые слова в начале контента имеют более высокую значимость чем в конце страницы. Это объясняется тем, что не все пользователи дойдут до этой информации.
  16. Склонение ключевых слов. Точное употребление ключевых слов конечнечно будет оказвать положительное влияние, но не стоит ориентироваться на этот фактор в ущерб читабельности информации. Прежде всего информация должна быть понятна пользователю.
  17. Грамматика и орфография. Поисковики научились находить ошибки в тексте, если текст написан неграмотно - это снижает его важность.
  18. Полежный дополнительный материал. Калькуляторы, картинки, инфографика, тесты и подсказки полоительно влияют на понимае информации пользователями и поэтому поисковые системы тоже их любят.
  19. Качество кода (HTML, CSS, JS). Ошибки в коде негативно влияют на ранжирование страницы. Для аудита качества кода можно использовать такие инструменты как WC3.
  20. Длина URL. Поскольку читабельность URL является важным фактором, то и длина имеет значение. Старайтесь не использовать длинные url, которые пользователь не сможет понять.
  21. URL путь. Чем ближе страницы к главной, тем выше они ранжируются.
  22. Указывание источников. Если вы ссылаетесь на авторитетные источники (статьи, книги) повышает авторитетность вашего контента.
  23. Приоритетность страницы на карте сайта. Чем выше страница в sitemap.xml, тем быстрее она индексируется и предположительно выше ранжируется.
  24. Возраст страницы. Старые страницы, на которых контент постоянно актуализируется выигрывают у более молодых.
  25. Пользовательское соглашение и условия конфиденциальности. Наличие этих документов положительно влияют на ранжирование.
  26. Микроразметка. Дополнительная информация донесенная через микроразметку (хлебые крошки, информация о статьях, продуктах и их ценах…) не только повышает ранжирование но и делает сниппет поисковой выдачи более привлекательным.
  27. Видео с YouTube. Этот фактор оказывает положительное влияние в Google, может быть это связано с продвижением и раскруткой этого сервиса.
  28. Юзабилити сайта. Чем более удобный сайт для пользователя, тем выше его ранжируемость. Пока поисковые системы не очень хорошо умеют проверять юзабилити и ориентируются скорее на адаптивность сайта, расположение конетента и текста (они должны влезать в экраны любого устройства).
  29. Отзывы о сайте. Чем больше положительных отзывов о компании, темы выше ее рейтинг в поисковиках. Особенно стоит отметить такие сервисы как Google MyBusiness и Яндекс Справочник.
  30. Аналитика. Использование такх систем аналитики как Яндекс Метрика и Google Analitics положительно воспринимается поисковиками.
  31. Favicon (иконка сайта). Обычно это неотемлемая часть любого сайта, но не стоит о ней забывать, так как она появляется в поисковой выдаче.

Ссылочные факторы

Ссылочный профиль в последнее время потерял свою значимость для ранжирования, хотя множе специалисты утверждают, что ссылки до сих пор играют большое значение. Вот на что следует обратить внимаение:

  1. Качество исходящих ссылок. Если вы ссылаетесь на авторитетные сайты, то это положительный сигнал для поисковых систем.
  2. Тематика исходящих ссылок. Если тематика исходящих ссылок совпадает с тематикой вашего сайта, то он выше ранжируется в этом сегменте.
  3. Качество внутренних ссылок, отправляющих на страницу. Неработающие ссылки, редиректы и т.д. оказывают скорее негативное влияние.
  4. Количество исходящих ссылок. Если на странице слишком много исходящих ссылок, то это снижает авторитетность сайта.
  5. Количество внутренних ссылок, отправляющих на страниц. Если другие страницы вашего сайта ссылаются на одну определенную, то поисковики прежде всего будут показывать в поиске именно ее.
  6. Количество внешних ссылок и их авторитет. Чем больше авторитетных источников ссылаются на ваш сайт, тем ваше он ранжируется. Но будьте осторожны - у поисковых систем есть фильтр на покупку ссылок. Если под него попасть придется просить удалить ссылки с других сайтов.
  7. Возраст доменов входящих ссылок. Этот фактор как и возраст самого сайта оказывает положительное влияние на ссылочный авторитет сайта.
  8. Позиция ссылки. Чем выше ссылки, тем выше у них вес. Это имеет отношение как к внутренним, так и ко внешним ссылкам.
  9. Текст вокруг ссылки. Контент страницы и окружение ссылки указывает поисковикам на тематику ссылки.

Социальные факторы

В сфере SEO-специалистов до сих пор ведутся дискуссии о влиянии социальных факторов на ранжирование сайта. Их влияение до сих пор остается спорным, но нам удалось выять несколько факторов, которые встречаются во многих статьях о SEO:

  1. Наличие групп в социальных сетях. Наличие групп в социальных сетях с подписчиками и постами положительно влияют на репутацию сайта.
  2. Упоминание сайта в социальных сетях. Это положительный фактор для ранжирования сайта. Если какой-то сайт часто упоминается в твиттах, то он больше появляется в поисковой выдаче, но не факт, что по нужным запросам. Поисковые системы тоже умеют ловить хайп в социальных сетях.
  3. RSS подписчики. Поскольку Google является владельцем одного из крупнейшего агрегатора RSS подписок, то это стало одним из факторов ранжирования.

Брендовые факторы

Известность бренда компании также играет свою роль в ранжировании сайта. Вот несколько примеров:

  1. Брендовые ссылки. Ссылки с упоминанием бренда оказывают позитивное влияние на сайт компании.
  2. Упоминание бренда. Даже без ссылки частое упоминание бренда на различных ресурсах оказывает положительное влияние. При этом поисковые системы научили определять насколько позитивное или негативное упоминание было использовано. Это также учитывается.
  3. Фактический адрес офиса на картах. Обязательно отметьте офис на карте, так как при поиске будет учитываться где находится пользователь. Может быть ваш офис будет совсем рядом с ним. Географическая близость может быть учтена поисковиками. Но при этом сам пользователь может перейти из поиска на карты и увидеть ваш офис.

Поведенческие факторы

В последнее время поисковые системы заботятся о том, чтобы пользователям было удобно, поэтому они стали больше внимания обращать на поведение пользователей на сайте. Если какой-то из индикаторов (перечисленных ниже) покажет, что пользователям неудобно - это понизит позиции вашего ресурса.

  1. CTR страницы в поисковой выдаче. Если он выскойи, значит страница относитсяк нужной тематике и ее позиции постоянно растут.
  2. Общая кликабельность страниц сайта. Чем более кликабельны остальные страницы, тем выше авторитет сайта в целом и все страницы растут в поисковиках.
  3. Показатель отказов. Высокий показатель оказов является сигналом поисковикам, что контент сайта не удовлетворил запросу пользователя. Это важный фактор при ранжировании страниц.
  4. Посещаемость сайта из всех источников. Чем более популярным является сайт, тем выше его позиции. Это верно даже если пользователи обычно заходят на сайт напрямую.
  5. Повторные заходы. Поисковые системы отслеживают заходят ли пользователи на сайты повторно при тех же самых поисковых запросах или напрямую .Если сайт поезен пользователю, то скорее всего будет множество повторных посетителей.
  6. Закладки в браузерах. Благодаря наличию популярного браузера Google может определять запоминает ли пользователь определенный сайт или нет.
  7. Время на сайте. Это относительный фактор, но сопоставление времени с конкурентами и сайтами близкими по тематике учитывается при ранжировании.
  8. Глубина просмотра. Аналогично времени на сайте показывает, что сайт интересен пользователям.
  9. Комментарии на сайте. Комментарии учитывается как вовлеченность пользователей в сайт.

Факторы спама (негативные факторы)

В конце мы собрали несколько факторов, которые могут стать триггером для наложения филтра поисковым роботом. Следует избегать этих факторов, так как снятие фильтра является непростой, а иногда и невозможной задачей.

  1. Ссылки на сайты с фильтрами. Если вы ссылаетесь на сайт под фильтрами google, то это оказывает негативное влияние и на ранжирование вашего сайта. Внимательно следите за ссылками на своем сайте.
  2. Подмена содержимого страниц на сайте. SEOшники называют это клоакинг когда роботам и пользователям покаызвается разный контент страниц. Если это будет обнаружено, то санкции мгновенно выкинут сайт из поисковых систем.
  3. Скрытые редиректы. Если вы переводите пользователей на другие сайты без их ведома, то это негативно оценвиается поисковыми ботами.
  4. Скрытый контент. Он перестал индексироваться поисковиками, а его обилие оказыает негативное влияние.
  5. Навязчивая реклама. Поисковые боты не любят, когда вы надоедаете пользователю рекламой, например, используете всплывающие окна или заглушки с таймером.
  6. Чрезмерная оптимизация сайт. Если вы используете слишком много ключевых слов на странице или ссылаетесь на страницу слишком часто, то можете попасть под санкции посиковых систем.
  7. Генерация контента. Если вы автоматически генерирует контент, то на выходе, как правило получается контент низкого качества. Роботы могут распознать автоматическую генерацию контента и понизить сайт в в выдаче.

Вместо заключения

В совокупности стоит сказать, что многие факторы направлены на удоство пользователей, поэтому создание удобного и понятного сайта для пользоватеелей с каплей оптимизации даст наибольший эффект в продвижении.

Святослав

Святослав

Управляющий партнер, эксперт в digital-маркетинге

Факторы ранжирования в поисковых системах Google и Яндекс