Какие бывают штрафы поисковых систем? Учимся их выявлять и устранять

Каждый бизнес хочет достичь максимально возможной позиции в выдаче Google и Яндекс. Но использование запрщенных техник может привести к прямо противоположному эффекту.

Нарушение правил поисковых систем к штрафам, которые снижают рейтинг вашего сайта или полностью удаляют его из поискового индекса. Итак, за что можно получить бан поисковика?

Неестветсвенные ссылки на ваш сайт

Когда Google обнаруживает неестественные ссылки, которые были искусственно созданы вами или по вашей просьбе - он за это наказывает. Озакомиться с факторами, по которым поисковые системы оценивают качество и "естественность" ссылок можно в этой статье.

Неестветсвенные ссылки с вашего сайта

Это наказание применяется к веб-сайту на котором находятся ссылки, ведущие на недобросовестный или спамный ресурс.

Взломанный сайт

Если Google считает, что ваш сайт взломан, то это приведет к снижению его позиций пока вы не восстановите контроль и не сообщите об этом поисковику.

Низкокачественный или скопированный контент

Если поисковые алгоритмы считают, что ваш текст скопирован с другого ресурса или не представляет ценности для пользователя. То это сущесвтенно понижает сайт в поисковой выдаче. В частности, Яндекс анонсировал алгорит "Баден-Баден", который штрафует за слишком частое употребление ключевых слов.

Спам

Поисковики ненавидят спам. Веб-сайты, набитые нерелеватным текстом, скрытыми страницами или другим хламом быстро получают бан.

Скрытый контент

Поисковые системы подобны аудиторам бухгалтерского учета - они хотят видеть все в открытом доступе. Это верно даже с текстом, который ваши читатели могут не увидеть. Вы можете скрыть текст разными способами, например, сделать шрифт того же цвета, что и фон или уменьшить его размер. Современные алгоритмы быстро это вычисляют.

Клоакинг

Cloaking - это сложный метод, который пытается показать поисковым системам другую версию веб-сайта, чем тот, который видят посетители. Хотя мелкие правонарушения часто бывают случайными (например сайты на AJAX или JS), Google считает, что клоакинг является преднамеренной попыткой манипулировать результатами поиска. Проблема наказания за клоакинг состоит в том, что можно получить пожизненный бан и больше никогда не появиться в поисковой выдаче.

Хостинг рядом с некачественными сайтами

Если поисковики видят, что на одном хостинге есть несколько сайтов, а один из них получил штраф, то все они находятся под угрозой. таким образом поисковики борятся с группами спамных сайтов.

Автоматическое создание контента

У вас есть программа создания контента на вашем сайте? Проверьте, что она умнее алгоритма Google и Яндекс, в противном случае вас ждет штраф.

Редиректы

Вы перенаправляете пользователя на часть контента, которая отличается от того, что они ищут? Это тоже наказывается поисковиками.

Распространение вирусов

Если с вашего сайта устанавливается нежелательная программа, которая не проходит фильтр антивируса, то это может стать поводом для бана.

Создание комментариев

Вы использовали автоматическую программу для создания связки комментариев? Вы можете горько за это поплатиться.

Как можно узнать что на ваш сайт наложены санкции?

Если на вас наложены ручные санкции, например, после обращения клиента о спаме или контенте, то они отразятся в Личном кабинете вебмастеров. Для Google вам нужно будет зайти в Search console в раздел "Меры принятые вручную".

Для Яндекса существует аналогичный раздел в Вебмастере, который называется "Безопасность и нарушения".

Проблема в том, что если санкции наложены алгоритмами автоматически, то они не отобразятся в личном кабинете, а их влияние можно будет увидеть только с помощью отслеживания позиций. Если вы видите резкое снижение позиций по всем категориям запроса, то это может быть влияние санкций.

Как можно избавиться от штрафов поисковых систем

Если на вас наложены ручные санкции, то вы можете избавиться от них путем личной переписки с представителями поисковых систем. Если же вы попали под санкции из-за покупки ссылок, то единственным способом является прекращение покупки и удаление ссылок на ваш сайт с непроверенных ресурсов. Это трудоемкий процесс, но он того стоит.

Святослав

Святослав

Управляющий партнер, эксперт в digital-маркетинге

Какие бывают штрафы поисковых систем? Учимся их выявлять и устранять