Как подготовиться к эре Mobile-First, согласно Google

Google опубликовал официальные рекомендации по подготовке к индексу мобильного поиска (Mobile-First Index), который, как ожидается, будет развернут в начале 2018 года.

Google объясняет, как убедиться в том, что ваш сайт готов к индексированию для мобильных устройств. Сайтам, использующим адаптивный дизайн не нужно вносить какие-либо изменения. Вот несколько рекомендаций от Google:

  • Убедитесь, что на вашем сайте отображается тот же ключевой контент на мобильном устройстве, что и на десктопе. Текст, изображения и видео должны легко читаться на мобильных устройствах.
  • Микроразметка должна быть на мобильных и дектопных версиях сайта. Если есть отдельные мобильные и настольные URL-адреса, то структурированные данные должны быть обновлены на мобильных страницах.
  • Метаданные, такие как title и meta description, должны присутствовать в обеих версиях сайта.
  • Следует проверbть ссылки Hreflang на мобильных страницах. Хрефанг ваших мобильных URL должен указывать на другие версии языка / региона на других мобильных URL-адресах и аналогично связывать десктопную версию с другими URL-адресами для десктопа, используя там элементы ссылки hreflang.
  • Убедитесь, что сервер, на котором размещен сайт, способен обрабатывать увеличенную скорость сканирования с помощью mobile Googlebot.

Google будет оценивать сайты в зависимости от того, соответствуют ли они вышеуказанным критериям. Поисковый гигант предпринимает целенаправленные усилия, чтобы не спешить с индексированием мобильных устройств. Google полагает, что медленная работа позволит веб-мастерам лучше подготовиться и, в конечном итоге, обеспечить наилучший опыт для мобильных пользователей.

С учетом сказанного, нет временной шкалы для того, чтобы понять когда мобильная индексация будет полностью развернута. Ранее Google заявлял, что он стремится к тому, чтобы переход был завершен в начале 2018 года, но теперь похоже, что при необходимости может немного отложить процесс.

Оригинал статьи

Святослав

Святослав

Управляющий партнер, эксперт в digital-маркетинге

Как подготовиться к эре Mobile-First, согласно Google