Как создать семантическое ядро (список запросов)

Правильный список ключевых слов (семантическое ядро) является важной основной для оптимизации сайта. Мы постараемся разобрать как наиболее эффективно подбирать и классифицировать ключевые слова.

Что такое семантическое ядро

Семантическое ядро - это набор слов и словосочетаний на которые вы ориентируетесь при отслеживании позиций и анализе поисковой оптимизации сайта.

Составляя семантическое ядро вам прежде всего нужно найти ответ на вопрос: «что хочет найти пользователь на сайте?» Приведем пример ошибки, которую может допустить маркетолог, не работающий с SEO. Если вы продаете мебель, но при этом у вас на сайте есть множество текстов о мастериалах, которые используются при производстве, тканях для обивки и методах создания фурнитуры, то на ваш сайт пользователи будут попадать по запросам «Дерево для стола» или «Собрать стул» - это не те запросы, которые будут обеспечивать вам продажи. Для данной ситуации примерами запросов могут быть такие словосочетания:

  • Деревянный стол
  • Удобное тканевое кресло
  • Кожанный диван
  • Стул в классичком стиле

Поэтому прежде чем создавать контент для своего сайта необходимо подумать какой запрос будет использовать пользователь в поисковых системах, чтобы попасть на ваш сайт.

Что нужно знать о ключевых запросах

Ключевые запросы делятся на несколько видов. По частоте они делятся на

  • Низкочастотные. Частота этой категории запросов составляет до 100 в месяц.
  • Среднечастотные. Частота среднечастотных запросов составляет до 5000 в месяц.
  • Высокочастотные. Данная категория - это наиболее популярные запросы, частота которых превышает 5000 в месяц.

Стоит отметить, что эти границы достаточно условные и могут меняться в зависимости от сферы деятельности. В некоторых популярных сферах частота будет делиться на 1000/20 000/20 000+

По потребностям пользователей запросы делятся на

  • Информационные. Пользователи обращаются к данной категории запросов для поиска необходимой информации, например, к этой группе относятся запросы «Как появился интернет?», «Что делать если в доме пожар?» или «Как правильно читать книги?»
  • Транзакционные. Аудитория транзакционных запросов выражает свою потребность в покупке еще на этапе поиска. Эти запросы часто используют в контекстной рекламе для привлечения заряженной аудитории. К подобным запросам можно отнести «Купить телефон», «приобрести ноутбук» или «инвестировать в ценные бумаги»
  • Прочие. Пользователи не смогли четко выявить свою потребность на этапе поиска. Например, слово «Телевидение» не дает понять, что конкретно ищет пользователь. Он может хотеть подключить телевидение, посмотреть передачу онлайн или узнать историю появления цифрового телевидения.

Нельзя сказать, что при подборе семантического ядра какие то категории запросов должны быть более предпочтительны. Многие могут подумать, что следует прежде всего ориентироваться на высокочастотные транзакционные запросы. Но ситуация обманчива.
Во-первых, высокочастотные запросы не всегда дают тот же объем трафика, что и вся сумма низкочастотных. Например, ориентируясь на множество низкочастотных запросов вы можете получить больше трафика чем по высокочастотному. Также за высокочастотные запросы, как правило, ведется жесткая конкуренция, что делает эти источки тарфика наименее надежными.

Во-вторых, инфорационные запросы очень часто могут предшествовать транзкциям. Например, если пользователь собирается совершить дорогостоящую покупку в интернете, то он сначала постарается получить как можно более исчерпывающую информацию. При этом, если ваш сайт сможет ответить на вопросы пользователей на этапе поиска информации, то очень вероятно, что в дальнейшем они будут использовать именно ваш ресурс для совершения покупки, так как будут больше доверять вашему сайту.

В целом, очень важно исходить из рынка и отрасли, на котором работает ваша компания. Идеальных советов, которые всегда будут работать при составлении семантического ядра не существует. Требуется опыт и эксперименты для правильного составления списка ключевых запросов.

Программы для подбора семантического ядра

В настоящее время существует множество программ для SEO специалистов.

YandexWordstat. Базовый инструмент от Яндекса для подбора ключевых слов как для SEO, так и для платной рекламы. Доступ к базе бесплатен, все, что нужно - ввести аккаунт Яндекса.

Сервис предлагает не только запросы, содержащие ключевое слово, но похожие запросы, что позволит обогатить ваше семантическое ядро синонимами и другими фаразами, которые пользователи изут вместе с основным ключевиком.

Для того, чтобы упросить работу с Вордстатом от Яндекса есть специально расширение для браузера, которое позволяет быстро сохранять себе ключевые слова - [WordstatHelper](Yandex Wordstat Helper). После установки вы можете копировать все понравившиеся ключевые слова и вставлять в MS Excele.

Google Keyword Planner. Американская кампания предлагает сервис аналогичный Яндексу по содержанию. Вам также нужно ввести свой аккаунт для того, чтобы начать подбирать слова. Удобство сервиса заключается в простом экспорте из KEyword Planner в Adwords, что позоволяет быстро подбирать ключевые слова для рекламной кампании.

Key Collector - программа для операционной системы Windows, которая автоматически собирает ключевые слова из Google и Яндекс. Недостатком является платная основа сервиса.

С друими программами для подготовки сематического ядра вы можете ознакомиться в специальной статье.

Подбираем ключевые слова

После выбора программы следует перейти непосредственно к подбору ключевых слов.

Первое, что вам нужно сделать - вы составляете костяк ваших ключевиков - это базовые понятия, которые должны присутствовать в словах и словосочетаниях семантического ядра.

Второе, мы используем каждое конкретное слово для поиска различных вариантов его использования в информационных и транзакционных запросах.

структура ключевого слова

У каждого словосчетания имеется

Спецификатор, который показывает категорию запроса (транзакицонный/информационный).
Тело - ваше ключевое слово из основного списка.
Хвост - различные дополнения и уточнения.

Брагодрая специализированным программам мы можем систематизировать эти запросы и оформить в систематизированную таблицу для даньнейшей работы.

систематизация ключевых запросов

Кластеризация семантического ядра - разбиваем запросы на группы

После того как мы сформировали базовый список ключевых запросов. Нам нужно разделить их на группы по тематикам (кластеризовать). Вы можете сделать это вручную разбив запросы по схожим тематикам или воспользоваться автоматизированными сервисами.

Автоматизированные сервисы выдают не всегда логичное решение, так как они смотрят на другие сайты и какие слова используются на одной странице, тем не менее это значительно упростит вашу жизнь и сэкономит время.

На выходе у вас получится определенное количество групп запросов. В идеале каждой группе должна соответствовать своя страница на сайте.

Построение структуры сайта на основе списка запросов

После того как у нас появились группы запросов нам нужно подобрать страницу для каждой группы. Если страница уже есть, но на ней используются не все ключевые слова, то скорее всего нужно будет расширить ее контент. Если же такой страницы нет, то скорее всего придется ее создать для привлечения соответствующего трафика.

На выходе для каждой страницы должно получиться ТЗ, где указывается цель страницы и основные ключевые слова, которые должны быть использованы в контенте.

Частые ошибки при создании семантического ядра

1. Ориентация на высокочастотные запросы. Обычная ошибка, которую люди совершают при проведении исследования ключевых слов, заключается в том, что они слишком узки.Вы ориентируетесь только на наиболее популярные запросы забывая о ключевых словах с длинным хвостом.
2. Использование слишком большого количества ключевых слов на странице. При создании контента для страницы всегда исходите из принципа нужности для пользователя. Если ваш контент не интересен пользователю или не читаем, то даже использовае большого количества ключевых слов не позволит добиться необходимых результатов.

Святослав

Святослав

Управляющий партнер, эксперт в digital-маркетинге

Как создать семантическое ядро (список запросов)