Лучшие практики построения системы внутренних ссылок для достижения целей SEO

Если вы запускаете новый веб-сайт, обновляете существующий сайт или реструктурируете свой контент, структруа ваших внутренних ссылок будет иметь большое значение для SEO. Внутренние ссылки - это любые ссылки, которые соединяют ваши веб-страницы друг с другом.

Если у вас нет стратегии связывания страниц сайта , вы теряете ценную возможность повысить свои усилия по продвижению в поисковых системах и по созданию перелинковки удобной для пользоателя.

В конечном счете, если вы будете следовать передовым методам внутренней компоновки ссылок, вы можете рассчитывать на успех в эру контекстно-ориентированного SEO.

Существует пять основных передовых методов для успеха внутренней связующей структуры, которые вам необходимо знать.

1. Пользовательский опыт

С уважнием относитесь к пользователям вашего сайта. Не раздражайте пользоателя слишком большим количеством объявлений вверху страницы или всплывающими окнами с навязчивой рекламой. Они заставят посетителя вернуться к странице результатов поиска.

Неважно насколько большую ценность предоставляет ваш ресурс если пользователь ее не увидел. Сделайте все для того, чтобы пользователь понял ценность вашего сайта. В настоящее время поисковики ревностно смотрят за тем как пользователь взаимодействует с результатами поиска и настраивают алгоритмы так, чтобы пользователи находили наиболее удобные и ценные страницы.

2. Поток стоимости ссылки

Не стоит ориентироваться только на внешние ссылки на вашу страницу. Авторитет перейдет по ссылкам внутри сайта по такой же логике.

Несколько лет назад, был такой ресурс как Google PageRank, где мы могли видеть авторитет каждой страницы и управлять им с помощью ссылок. После того как данный инстурмент канул в лету мы должны субъективно оценивать влияние ссылок.

Знание того на какие страницы сссылаются внешние ресурсы вы можете перенарпавить их вес на целевые страницы вашего сайта. Имея упрощенную навигацию и не указывая десятки ссылок на каждой странице, вы можете сконцентрировать все ссылки на наиболее важные страницы. Тем не менее следует учитывать, что страницы при этом должны иметь логическую и контентную связь между собой. При этом надо следить за тем, чтобы не рассеивать авторитет наиболее конверсионных страницы (каждая ссылка на них должна тщательно продумываться).

3. Контекст и иерархия

Не нужно создавать страницу на каждое ключевое слово, сейчас мы можем сохранять естветвенную иерархию по темамам, категориям и конкретным статьям. В конечном итоге это приводит к ранжированию на всех уровнях: от широкого верхнего уровня вплоть до непредвиденных ключевых слов с длинным хвостом для конкретного и подробного текста.

Иерархия важна не только для пользователей но и для поисковых систем, которые видят, что сайт хорошо структурирован.

Самая большая проблема, с которой вы, вероятно, столкнетесь, - это заинтересованные стороны в вашей организации или в организации вашего клиента, которые считают, что все важно и должно быть на главной странице или в верхней навигации.Подобный подход не только рассредотачивает внимание пользователей, но и снижает фокусироваку ссылок на целевые страницы, что снижает их в поисковой выдаче.

4. Уникальный контент и использование Canonical

Чтобы создать качественный и полезный сайт необходимо использоваение уникального контента. Поисковые системы фильтруют дубликаты контента в своих результатах. Если у вас такой же контент, как и у всех остальных, то практически невозможно вырваться на первые строчки поисковой выдачи.

Однако бывают причины, когда вы не можете использовать уникальный контент. Например, если у вашего интернет-магазина много видов одного товара, у которых одинаковое описание.

Если вы знаете, что котент некоторых страниц является похожим вы можете использовать канонические ссылки на наиболее важную страницу. Используйте карту сайта, чтобы спланировать все категории страниц и правильно настроить канонические ссылки. Это особенно актуально для интернет-магазинов, где ошбка может сделать один или несколько товаров невидимыми для поисковых система, поэтому нужно заранее все тщательно спланировать.

5. Сканирование и индексирование

Все наши усилия будут потрачены в пустую если на страницах располагается сложная кавигация. Старайтесь соблюсти древовидную навигацию по сату, которая линейна и понятна поисковым системам. Иначе вы рискуете тем, что поисковый робот не сможет правильно понять связь между страницами и их вес не будет передаваться к целевым.

Вывод

Текущая практика SEO заставляет нас сфокусировться на UX аспектах сайта. Тем не менее есть несколько аспектов навигации6 которые помогут пользователям и поисковым системам правильно перемещаться по вашему сайту. Настроив навигацию с акциентом на наиболее конверсионные страницы вы можете не только направить на них внутренний трафик но и поднять их позиции в поисковых система.

Оригинал статьи

Святослав

Святослав

Управляющий партнер, эксперт в digital-маркетинге

Лучшие практики построения системы внутренних ссылок для достижения целей SEO