Визуальный поиск: новый взгляд на SEO-маркетинг

Я хочу рассказать вам историю о молодом алгоритме Google.

Он родился слепым, в мире, где картина стоит тысячи поисков. У этого маленького алгоритма был один сон. Уметь видеть. Поэтому он заставил своих друзей описать ему образы, но все же он не мог видеть.

Он создал волшебные Google Goggles, но они не сработали. Затем однажды он построил учебную машину и, наконец, после нескольких лет борьбы, он мог распознавать образы.

Этот маленький алгоритм, который может быть назван визуальным поиском, взял на себя работу в качестве личного покупателя в мире.

Поиск изображений

Посмотрите на два варианта ниже, что вы выберите, если вы хотите купить сумочку?

Слайс задал этот вопрос потребителям. 74% из них ответили, что поиск по ключевым словам неэффективен, они не могут найти нужный товар в Интернете.

Давайте будем честными, оптимизация изображений - динозавр мира SEO. Конечно, вы заявляете, что используете оптимизацию изображений, но в большинстве случаев вы по-настоящему не верите, что это окажет значительное влияние на ваши KPI. Давайте рассмотрим наилучшие пактики, которые используются в SEO.

Основной подход к общим советам по оптимизации изображений

Факторы, которые влияют на пользовательский опыт:

  • Контекст является ключевым, изображение имеет отношение к окружающему тексту
  • Соответствующий формат файла, чтобы изображения были четкими
  • Оптимизация размера файла изображения для уменьшения времени загрузки веб-страницы
  • Используйте изображения, чтобы они были хорошо видны на любом устройстве.
  • Добавить подписи для пользователей

Факторы, которые влияют на ранжирование

  • Названия файлов содержат ключевые слов изображений
  • Описательный текст alt
  • Адреса изображений хранятся в sitemap
  • Разметка schema.org (структурные данные сайта)
  • Теги Open Graph
  • TwitterCard

Жестокая правда в том, что профессионалы SEO часто пренебрегают оптимизацией изображений. Поэтому и такого уровня оптимизации изображения не будет достаточно, чтобы завоевать пользователей.

Так почему вы читаете об этом ...

Развитие визуального поиска

Раньше был поиск изображений, в котором поисковые системы использовали текстовый запрос и пытались найти наилучшее визуальное соответствие.

В настоящее время существует визуальный поиск, в котором поисковые системы, социальные сети, стартапы и многие компании в промежутке принимают изображение в качестве запроса.

Происходит изменение в поведении потребителей. По словам Джеффри Гитомера, «людям не нравится, когда их продают, но они любят покупать».

Когда вы видите что-то, что вас интересует, будь то онлайн или офлайн, вам нужен быстрый и простой способ получить дополнительную информацию.

Например, вы видите пару обуви в журнале. С распознаванием изображений вы можете сделать снимок и найти аналогичный товар для продажи в Интернете.

Это поведение, связанное с покупкой, становится обычным явлением и открывает возможности для компаний вводить цикл покупки с фотографией в качестве поискового запроса. Это поднимает приоритет поиска изображений.

BloomReach обнаружил, что визуальный поиск связан с 48-процентным просмотром продукта. Потребители на 57% чаще совершают повторные визиты и тратят в среднем на 9% больше на покупки.

Поэтому Amazon, Pinterest и многие другие компании создали возможности визуального поиска.

Визуальный поиск и Google

В течение последних лет Google постепенно добавлял возможности машинного обучения и распознавания изображений для мобильного поиска изображений. Просматривая обновления, вы можете увидеть четкие шаги по совершенствованию визуального поиска:

  • Связанные изображения (апрель 2013): Нажмите на результат, чтобы просмотреть визуально похожие изображения.
  • Коллекции (ноябрь 2015 г.). Позволяет пользователям сохранять изображения непосредственно из поиска изображений Google в виде папок. Ответ Google на Pinterest board.
  • Изображения продуктов в веб-результатах (октябрь 2016 г.). Изображения продуктов начинают отображаться рядом с ссылками на сайты в мобильном поиске.
  • Сведения о продуктах на изображениях (декабрь 2016 г.). Нажмите на изображение, чтобы отображать цену продукта, доступность, рейтинги и другую ключевую информацию непосредственно в результатах поиска изображений.
  • Подобные предметы (10 апреля 2017 года): Google может идентифицировать продукты, даже на фотографиях из реальности, и демонстрирует похожие предметы, которые вы можете купить в Интернете.
  • Идеи стиля (17 апреля 2017 года): обратная сторона к подобным предметам. Когда вы просматриваете изображения товаров на мобильных устройствах, Google показывает вам наряды и фотографии реального образа, чтобы подчеркнуть, как продукт можно носить в реальной жизни.
  • Значки изображений (1 августа 2017 года): ярлык на изображении указывает, какие другие данные доступны для данного изображения. Например, такие значки, как «рецепт» или временная метка для страниц с видео. Но самым значимым значком является «товар» - отображается, если товар доступен для покупки в Интернете.

Все это подчеркивет, что важность поиска изображений будет только расти.

Как развивать изображения для вашего бренда

1. Внедрить микроразметку и структурные данные

Вот простые действия, чтобы рядом с изображениями появились значки:

  • Для значка рецепта используйте разметку рецепта.
  • Для видео-значка используйте разметку видео.
  • Для значка продукта используйте разметку продукта.

Для вхождения в раздел предметов и связанных с ним элементов требуется больше усилий. Во-первых, убедитесь, что у вас есть разметка продукта на главной странице с минимальным требованием метаданных:

  • Наименование
  • Образ
  • Цена
  • Валюта
  • Доступность

Но чем более детальную разметку вы используете тем лучше и привлекательнее будут результаты поиска в Google. Как элементы разметки продукта заполняются в поиске изображений Google, показано ниже.

2. Проверка микроразметки

Запустите несколько URL-адресов с помощью инструмента Google Structured Data Testing Tool. Не просто сканируйте,а убедитесь, что представленная информция несет выгоду для пользователей.

3. Подождите

Для сканирования изображений вашего сайта может потребоваться до одной недели. Как и вся микроразметка, Google не гарантирует ее отображение, но зачастую с этим не бывает проблем.

4. Поищите свой сайт в google

Для чего то делать? Чтобы понять как проиндексировались изображения, какая информация показывается и насколько она понятна пользователям. Если вы не видите значков результатов изображения, вероятно, проблема с реализацией. Вернитесь к шагу два.

Если вы видите значки, щелкните пару, чтобы убедиться, что они отображают вашу разметку.

Следующие шаги для визуального поиска

Будущее - «Объектив» - использование вашего смартфона для перевода реального мира в цифровое пространство. Больше не будет QR-кодов, все реальные изображения будут распознаваться и оцифровываться. Статический мир становится цифровым, просто нужно навести на предмет свой смартфон.

Вместо выводов

Представьте, вы указываете телефоном на продукт, и у вас появляются рецепты как его можно приготовить. Рекламные щиты, которые поддерживают продукты, естественно свяжут вас с магазином, где вы можете купить новое платье или сумку. Встаньте в первые ряды по использованию изображений для своих целей и это сполна окупится в ближайшем будущем.

Оригинал статьи

Святослав

Святослав

Управляющий партнер, эксперт в digital-маркетинге

Визуальный поиск: новый взгляд на SEO-маркетинг