Маркетинг в социальных сетях для построения ссылочного профиля: лучшие тактики и стратегии

Роль маркетинга социальных сетей для SEO не так очевидна. Некоторые люди скептически относятся к социальным сигналам, влияющим на рейтинг в Google. SMM и SEO обычно рассматриваются как две несвязаныне дисциплины.

В крупнейшем отраслевом опросе о том, как SEO-специалисты связывают здание в 2017 году, результаты показали, что большинство специалистов используют социальные сети для построения ссылок. А именно:

88% оптимизаторов включают ссылки в профилях социальных сетей.
53% экспериментировали с вирусными кампаниями (конкурсы в социальных сетях и т. д.).

Именно так мы поняли, что построение ссылок с помощью социальных сетей является широко используемой тактикой и эффективной, но контролируется многими специалистами в этой области. Если вы один из них, продолжайте читать. В этой статье вы найдете обзор проверенных методов, которые стоит попробовать.

Включить ссылки в свои социальные профили

Социальные медиа часто считаются бессмысленными для SEO по одной простой причине: ссылки с социальных медиа-платформ не учитываются. Даже платформы Google Plus, YouTube, Pinterest, Tumblr, LinkedIn не учитываются при ранжированнии.

Сегодня Reddit является единственным исключением. Однако маркетинг Reddit едва ли возможен. Ваш продукт должен быть крайне уместен для некоторых подсетей для продвижения и построения ссылок для работы.

Тем не менее вы не можете позволить себе просто игнорировать создание социальных сетей, потому что это nofollow. Как насчет социальных сигналов? Как насчет трафика, который поступает из ссылок в новостных лентах? Мэтью Вудворд в своем учебном пособии указывает на важность социальных обратных ссылок для SEO и дает нам несколько советов о том, как это сделать.

Например, на Facebook не забудьте добавить:

  • Ссылка на ваш сайт в поле «Веб-сайт» в разделе «Контакты» и «Основная информация»;
  • Добавляйте ссылку на сайт в постах;
  • Ссылка на ваш сайт для закрепленного поста;
  • Подобно тому, что вы сделали на Facebook сделайте профиль в VK и Google Plus;
  • Нет ничего плохого если вы не будете продолжать работать с этими страницами социальных сетей, самое плохое, что они могут принести - это потенциальный трафик!

Попросите людей посмотреть и прочитать ваше содержание

Одна из главных проблем SEO и контент-маркетинга - заставить людей видеть контент. Учитывая многообразие контента в Интернете, неудивительно, что так сложно привлечь целевую аудиторию. Итак, вот некоторые важные тактики для продвижения контента.

1. Сделайте свой текст читаемым

Само собой разумеется, но многие люди все еще плохо пишут. Ваш контент должен быть привлекательным, безошибочным и кратким, если вы хотите, чтобы его видели. Даже если он существует только для SEO.

2. Анализ конкурентов

Просмотрев ссылочный профиль ваших конкурентов, вы найдете множество возможностей для продвижения контента. Не забудьте взглянуть на сайты из разных сфер, связанные с нишей.

3. Стараться делать вечноактуальный контент

Легко сказать, чем сделать, но вечноактуальный контент должен стать вашей конечной целью. Сосредоточьтесь на содержании, которое можно повторно перечитывать. Например, статья о Хэллоуине имеет хорошие шансы привлечь новый трафик каждый октябрь.

4. Рассмотрите возможность перевода существующего контента

Если ваша аудитория является международной, вы получите больше информации и гораздо больше ссылок, если просто переведите контент, который у вас уже есть.

5. Подчинитесь сайтам и контентным сообществам ниши

Не у каждой отрасли есть новостной сайт или контент-сообщество, но во многих их можно найти. Например, в цифровом маркетинге есть GrowthHackers.com, Inbound.org и BizSugar.com. triberr.com, которые содержат информацию почти о чем угодно. Ищите похожие сайты в своей отрасли и отправляйте им свой контент для большего охвата аудитории.

6. Отправить сообществам в социальных сетях

Не менее важны сообщества в социальных сетях. В зависимости от ниши, они могут быть активными и, следовательно, ценными для вас. Существуют группы Facebook, группы LinkedIn и сообщества Google+, но вы также можете попробовать маркетинг в соответствующих сообществах Reddit или Tumblr. Не забывайте о нише или местных социальных платформах! Некоторые из них посвящены специально книгам или музыке, некоторые из них популярны только в конкретных странах.

Во всех этих сообществах вам придется общаться с читателями, комментируя и отвечая на их вопросы. Это хорошо, так как читатели могут заимствовать ваш контент и ставить ссылку на ваши ресурсы.

Создание вирусного контента

Создать вирус - это самый быстрый и сложный способ заработать ссылки. Когда кампании в социальных сетях становятся вирусными, ссылки появляются на популярных ресурсах и новостных сайтах без каких-либо дополнительных усилий с вашей стороны.

В то время как некоторые видеоролики становятся вирусными исключительно случайно или из-за их выдающегося контента, многие создаются маркетологами, которые знают ключ к вирусному маркетингу. Давайте попробуем понять из чего же состоит вирусный конетнт.

1. Направьте свой маркетинг в социальных сетях на подростков и молодых людей

Давайте посмотрим на звезды бренда социальных сетей: американскую сеть фаст-фудов Taco Bell и британскую мобильную сеть O2. Они ориентированы на молодих людей и подростков. Это все шутки, шутки, эможи и иногда ругательные слова. Почему бренды нацелены на эту часть своих потенциальных покупателей при создании своей стратегии в социальных сетях? Возможно, они понимают, что именно аудитория делает что-то вирусным.

2. Реагировать на все, что происходит в социальных сетях в режиме реального времени

Как сказал в интервью Taco Bell бывший Digital Marketing и Social Media, Николас Тран сказал:

«Основное различие в стратегии теперь и раньше заключается в том, что то, что мы делаем сегодня в социальных сетях, - это в реальном времени, и мы постоянно слушаем и отвечаем». Вещи в социальных сетях происходят все время. Жизнь никогда не останавливается. Люди продолжают читать, комментировать и делиться.

Редкая кампания станет вирусной без менеджера социальных сетей, подливающего топливо в огонь. Ключ заключается в том, чтобы поддерживать беседу, которая, как представляется, привлекает больше внимания, чем обычно, и с любыми упоминаниями о кампании.

Другая тактика реагирует на то, что уже происходит в социальных сетях. Чтобы воплотить эту идею в жизнь, маркетологи должны следить за тем, что трендами и прыгать на тренде в нужный момент.

3. Будьте творческими

Это, несомненно, другая область, когда это легче сказать, чем сделать. Однако вы не можете надеяться на создание вируса, просто создавая тот контент, который и так создается изо дня в день, даже если он лучше, глубже или ярче.

Вы должны выделиться, чтобы стать вирусным.

Одна тактика для этого - смотреть на ваших конкурентов и делать что-то абсолютно противоположное.

Например, когда Taco Bell должен был продвигать свое новое приложение для мобильных приложений, они по праву решили, что никто не заметит этого, если они будут создавать шум в социальных сетях, как это делают все остальные. Поэтому вместо этого они удалили все страницы социальных сетей, оставляя только одно четкое сообщение:

Вывод

Создание ссылок с помощью социальных сетей является реальным и эффективным способом. Хотя все практики оказывают только положительное влияние, некоторые из них требуют много усилий. В любом случае, попробуйте большинство тактик и стратегий, описанных здесь, и посмотрите, что лучше всего подходит для вас.

Оригинал статьи

Святослав

Святослав

Управляющий партнер, эксперт в digital-маркетинге

Маркетинг в социальных сетях для построения ссылочного профиля: лучшие тактики и стратегии