Как занять нулевую позицию в поиске?

Если мы немного перемотаем историю Google, мы увидим, что результаты поиска выглядели примерно одинаково: заголовок, хлебные крошки и описание. Теперь, например, с помощью микроразметки Schema.org мы можем получить гораздо больше информации прямо на странице поисковых результатов SERP. Соответствующий результат может появиться на любой позиции, обычно в топ-10. Однако есть священное место, так называемое «нулевая строчка», которую может занять каждый.

Нулевая позиция - это место, которое показывается выше обычных результатов поиска. Эта позиция предназначена для того, чтобы ответить на запрос пользователя самым полным и сжатым способом. Кроме того, если ваш сайт попадает на эту позицию, то он всегда отображается дважды в результатах поиска.

С момента их запуска в 2014 году частота появления расширенных сниппетов выросла в 4 раза к 2016 году.

Наиболее распространенными типами расширенных сниппетов являются:

  • Пункты (WHAT вопросы);
  • Списки / Шаги (вопросы HOW);
  • Таблицы;
  • Изображения;
  • Диаграммы.

Расширенные сниппеты нестабильны. Вы можете увидеть конкретный результат поиска в нулевой позиции, а затем через час его там не будет. Однако этот момент славы может стоить нескольких позиций в результатах поиска.

screen-04

Лучше всего, чтобы любая страница веб-сайта могла получить признанный фрагмент. MOZ проанализировали 981 фрагмент для своего собственного сайта, и они узнали некоторые интересные данные:

Примерно в 70% случаев Google взял фрагменты со страниц, занимающих от 1 до 3 позиций.
Примерно в 30% случаев отрывки взяты с позиций от 4 до 71!

Что это значит? Чтобы создать расширенный сниппет, Google не полагается лишь на свой обычный алгоритм для ранжирования. В противном случае он будет использовать первый отрывочный фрагмент с топовой страницы.

Правда есть одна проблема…

Расширенные сниппеты могут негативно сказаться на CTR. Ahrefs проанализировал два миллиона расширенных сниппетов и выяснил, что могут быть две ситуации:

Ситуация 1:

Некоторые расширенные сниппеты могут увеличить CTR вашего сайта, особенно если обычно вы находитесь ниже 1й позиции. В то же время сниппет может уменьшить CTR страницы на первом месте, так как пользователи могут получить удовлетворительный ответ на свой запрос уже из фрагмента - теперь у них нет необходимости переходить на сайт.

screen-06

Ситуация 2:

Расширенные сниппеты уменьшают общий CTR всех результатов обычного поиска.

В целом, расширенный сниппет - это возможность занять более высокие результаты поиска. Если вы находитесь на 2-5 позиции, и вам трудно приблизиться к номеру 1. Но вместо того, чтобы конкурировать за позицию 1, вы можете занять позицию 0!

Даже больше. Посмотрите, как выглядит признанный сниппет на мобильном устройстве! Он в основном занимает все пространство экрана!

photo_2017-11-23_16-35-12

Как добраться до нулевой позиции?

Шаг 1. Выясните, действительно ли это вам нужно.

Прежде чем вы погрузитесь во все технические вопросы, вы должны спросить себя, действительно ли вам нужен расширенный сниппет для ваших страниц. Если некоторые части вашего сайта ориентированы на то, чтобы давать ясные ответы на частые запросы, тогда вооружитесь информацией ниже и идите!

Шаг 2. Проверьте поведенческие факторы.

Я упомянул, что расширенные сниппеты очень неустойчивы. Даже если он у вас уже есть, это не дает гарантию на его сохранение в будущем. Ларри Ким проиллюстрировал это в своем эксперименте на страницах с более низким рейтингом, которым удалось получить расширенный сниппет. Анализируя около 50 страниц с такими условиями, он сделал вывод, что высокие CTR и длительное время сеанса приводили к появлению сайтов на нулевой позиции.

Чтобы поддержать эту теорию, мы можем вспомнить как Google определяет, какие объявления AdWrods стоит показывать. Он использует формулу показателя качества, где, по мнению Google, CTR является наиболее значимым компонентом, поскольку он прямо указывает, какие объявления наиболее актуальны для пользователей.

Вот почему мы думаем, что расширенные сниппеты работают аналогичным образом.

Ваш сайт должен находиться в надлежащем состоянии, чтобы занять нулевую позицию быстрее конкурентов. Как вы помните, показанные фрагменты чаще всего берутся с первой страницы результатов. Первая страница сама по себе требует хороших показателей взаимодействия. Тем не менее, нет предела совершенству.

Используйте Google Analytics для поиска страниц, которые могут быть удалены. Если вы видите, что их факторы взаимодействия (например, показатель отказов, CTR, продолжительность сеанса, новые посетители, количество посещенных страниц и т.д.) ниже среднего - пользователи не находят на них нужного контента.

Поскольку Google всегда пытается предоставить своим пользователям лучший опыт поиска, вряд ли он отобразит страницу с плохими метриками в качестве наилучшего ответа на запрос. В конце концов, это сводится к тому, что вы должны предоставить потрясающий контент, чтобы удовлетворить пользователей, получить расширенный сниппет и, что более важно, - сохранить его после получения.

Шаг 3. Сделайте снимок вашего контента.

Когда вы начнете читать советы о том, как получить расширенный сниппет, все дороги приведут к одной общей точке - создайте лучший контент. Это очень важный момент, но я осмелюсь сказать, что этого недостаточно. Вы должны заставить Google понять, какой у вас большой запас ответов.

После фильтрации важных страниц, которые могут конкурировать за расширенный франгмент, вам необходимо структурировать данные, чтобы сделать их привлекательными для Google. Подумайте о перевернутой формуле пирамиды.

Прежде всего, чтобы подумать о налучшем ответе, вы должны определить простой вопрос, который пользователи могут задавать в поисковой строке. Здесь постарайтесь не попасть в ловушку с графом знаний. Я имею в виду, что многие из вопросов, которые вы можете себе представить, могут генерировать прямые ответы из базы данных Google.

Здесь вопросы «Почему и как» привлекают сниппеты лучше всего, поскольку они требуют большего объяснения и на них нельзя легко ответить фактоидами.

Шаг 4. Оптимизируйте формат.

Отличный контент требует специальной упаковки, чтобы позволить Google эффективно собирать информацию для фрагмента. Посредством правильного форматирования HTML вы можете направлять Google в нужные места для извлечения данных для специального сниппета.

Вот на что вы должны обратить внимание:

Абзацы
Подумайте о кратком тексте, чтобы ответить на потенциальный запрос - у Google есть склонность предпочитать ответы, которые начинаются логически, как ответ;
Этот абзац с одним ответом должен составлять около 40-50 слов, чтобы он вписывался в поле ответа.
Отформатируйте этот абзац в HTML-теге абзаца

;
Поместите этот пункт прямо под заголовком вопроса.

--------------2017-11-23---16.08.19

Таблицы
Google любит включать таблицы в избранные фрагменты, поскольку их гораздо легче понять. Поэтому, когда это имеет смысл, добавьте табличные данные или переформатируйте соответствующие абзацы в таблицы.
Отметьте таблицу на своей странице с помощью тега

.

Списки / Шаги
Используйте тег заголовка над списком на своей странице;
Дайте этому списку заголовок, который соответствует целевому ключевому слову.
Поскольку Google может создавать свои собственные списки из текста вместо того, чтобы отключать этот абзац, вы можете отформатировать текст подзаголовками (H2), где это логично. Затем Google возьмет ваши подзаголовки и перечислит их в хронологическом порядке.

Таким образом, постарайтесь не класть все карты на стол - отформатируйте текст так, чтобы сохранить некоторые не менее важные шаги с точки зрения пользователей. В этом случае Google предоставит ссылку «Показать больше». И это призыв к клику!

Оригинал статьи

Святослав

Святослав

Управляющий партнер, эксперт в digital-маркетинге

Как занять нулевую позицию в поиске?