Что такое хорошая ссылка с точки зрения поисковых систем?

В 2017-2018 годах вопрос качества внешних ссылок для SEO выходит на первый план.
Эта статья поможет вам разобраться в типах ссылок и как вы можете понять какие ссылки поднимут авторитетность вашего сайта, а какие могут повлечь за собой санкции.

Прочтите несколько статей по SEO, и вы почти наверняка столкнетесь с фразой «создавать качественные ссылки». Она много где используется. При этом не понятно что значит «построить высококачественные ссылки»:

  • Что это заставляет одну ссылку «высокого качества», а другую «низкого качества»?
  • Почему низкое качество ссылок вредно для SEO?

Чтобы ответить на вышеизложенное, я собираюсь глубоко погрузиться в более темную сторону построения ссылок. Я также буду смотреть на штрафы за ссылки (и давать подсказки для их снятия).

Что делает ссылку «плохой» или «хорошей»?

Начнем с того, что Google может сказать по этому поводу:

Любые ссылки, предназначенные для манипулирования рейтингом сайта в результатах поиска Google, могут рассматриваться как нарушение Руководства для веб-мастеров Google. Это включает в себя любое поведение, которое манипулирует ссылками, ведущими на ваш сайт или исходящими ссылками с вашего сайта.

На первый взгляд это выглядит немного страшно. Похоже, что в любое время, когда вы создаете ссылку с целью увеличения рейтинга поиска, вы нарушаете их правила.

Но в первом предложении есть одно ключевое слово, которое имеет большое значение для интерпретации этого абзаца. Вы заметили его?

Это слово «может», без каких либо уточнений. Что дает им (и нам оптимизаторы) какое-то пространство для маневра. Это подкрепляется последним абзацем статьи:

Лучший способ привлечь другие сайты для создания высококачественных релевантных ссылок на ваш сайт - создать уникальный, соответствующий контент, который, естественно, может стать популярным в интернет-сообществе.

Основные выходы из этой части:

Google хочет, чтобы вы создавали высококачественный, популярный контент. Они хотят, чтобы люди делились ссылками на этот контент.

Таким образом, мы можем получить упрощенное определение качества ссылок:

Ссылки, которые появляются в редакционном тексте = хорошие
Ссылки, которые создаются автоматически без редакционного контроля = плохие

Но, как я уже сказал, это упрощеное понимание. Неплохо для начала, но реальность немного сложнее.

Все сводится к тому, как вы определяете «редакционный контроль».

Что такое редакционная ссылка?

Прежде чем мы сможем определить, что такое «плохая ссылка», мы должны сначала выяснить эту редакционную часть.

Вот что определенно не так:

Публикуйте что-нибудь классное и надейтесь, что веб-мастер наткнется на него и свяжется с вашим сайтом.

Это просто не произойдет. Если вам действительно не повезло, лучший контент в мире не будет волшебным образом создавать ссылки сам по себе.

Вы должны продвигать его. В нашем руководстве по построению ссылок мы рекомендовали несколько способов создания ссылок на ваш сайт.

Некоторые из тактик четко сосредоточены на создании и продвижении контента (статьи, интервью, инфографика и т. Д.). Но есть несколько возможностей, которые, возможно, нуждаются в небольшом разъяснении относительно того, что делает их безопасными с точки зрения поисковых систем.

Гостевой блог. Сайт имеет возможность отказать вам в публикации. Они также имеют редакционный контроль над ссылками, содержащимися в контенте.

Сайты-каталоги. Вы должны отправлять сайт только в те каталоги, которые просматривают все материалы (и, что важно, отклоняют сайты низкого качества). Другими словами, каталоги, которые поддерживают редакционный контроль.

Распространение пресс-релизов - пресс-релизы должны быть выпущены для подлинно новостных материалов, которые имеют хорошие шансы заинтересовать прессу.

Итак, как мы видим, все вышеупомянутые тактики включают в себя некоторый элемент редакционного контроля.

Теперь немного усложним ситуацию...

Не всякая «не редакционная» ссылка - это плохая ссылка. Даже так - «не редакционная» ссылка является плохой ссылкой.

Например, ссылка на ваш сайт из ваших профилей в социальных сетях не принесет вам никакого вреда. И ни одна ссылка из презентации, сладшоу или под видео не принесет ничего плохого.

Итак, почему с этими ссылками все нормально?

Ответ заключается в том, что это все регулярные рекламные мероприятия. Они больше связаны с построением бренда и движением реферального трафика, чем с улучшением вашего рейтинга (хотя они тоже помогут это сделать).

Чтобы уточнить:

В дополнение к редактируемым ссылкам, любая ссылка, которую вы создаете для целей трафика / PR, скорее всего, будет одобрена поисковой системой.

Просто не делайте ничего сумасшедшего, как копирование вашего контента на тысячи сайтов сразу. Именно тогда PR становится спамом.

Итак, теперь мы знаем, что делает ссылку «низкокачественной» или «высококачественной». Далее давайте посмотрим, как плохие ссылки могут повлиять на ваш сайт.

Как низкокачественные ссылки влияют на ваш сайт?

Раньше ссылки низкого качества мало влияли на результаты поиска. Разумеется, были некоторые случаи применения ручных штрафов за очевидные манипуляции. Но, как правило, ссылки низкого качества просто игнорировались.

Казалось, это логично.

В конце концов, вы не можете контролировать, кто ссылается на ваш сайт и как они это делают.

Таким образом, оптимизаторы могли бы принять довольно агрессивный, ориентированный на количественный подход подход к построению ссылок без особого беспокойства по поводу чего-либо плохого. В худшем случае низкокачественные ссылки будут проигнорированы.

Но не в наши дни...

Ссылки низкого качества могут повлечь за собой санкции поисковоых систем таких как Google и Яндекс. При этом существует два основных типа штрафа за ссылки: ручной и алгоритмический.

Тип 1: ручной штраф

Это когда кто-то из команды Google просмотрел ваш ссылочный профиль и применил штраф вручную.

Это могло быть вызвано:

  • жалобой от конкурентов от конкурента
  • что-то в вашем профиле ссылок (обнаружено алгоритмически), что вызвало ручную проверку
  • нахождение в конкурентной нише, которую Google активно отслеживает

Как вы узнаете, что вы получили ручную пенальти? Если вы получили ручное наказание, вы обычно получаете уведомление в Google Search Console. Похоже на это.

Тип 2: Алгоритмический штраф

Алгоритмическое наказание - это штраф, который автоматически применяется Google на основе вашего ссылочного профиля. Человеческое участие не требуется. Как вы узнаете, что вы попали с помощью алгоритмической пенальти?

При алгоритмическом штрафе вы обычно не получаете уведомление от Google о том, что ваш сайт был оштрафован. Но не беспокойтесь, если вы попали, это, вероятно, должно быть довольно очевидно ...

Вы заметите, что ваш органический трафик будет таким.

Ой! (хорошо, может быть, вы должны волноваться)

Теперь давайте посмотрим на конкретные типы построения ссылок, которые могут вызвать у вас проблемы:

  1. Ссылки в статьях сгенерированных автоматически. Если вы создаете контент скриптом, то в определенный момент это будет вычисленно и вы получите штраф.
  2. Спам в комментариях.Если вы будете спамить ссылками на сайт в комментариях, то это тоже быстро выявляется.
  3. Спам на форумах. Если ваша ссылка появляется в комментариях под нерелеватным постом - это может вызвать негативное внимание поисковых систем.
  4. Ссылки на сайтах низкого качества. Если сайт потенциально отмечен как спаммный, с которого ссылки ведут на низкокачественные ресурсы, то вам тоже следует опасаться штрафов.
  5. Ссылки на взломанных сайтах. Если сайт был взломан и на нем появилась куча ссылок, то скорее все они будут считаться низкокачественными и спамом.

Так что прежде чем покупать ссылки тщательно проверьте ресурс на котором вы покупаете ссылку иначе это может плохо кончится.

Святослав

Святослав

Управляющий партнер, эксперт в digital-маркетинге

Что такое хорошая ссылка с точки зрения поисковых систем?