Десктоп еще не мертв: почему не все в SEO отвечает принципу mobile-first

Мобильный трафик стал основной областью фокуса для многих стратегий SEO, и легко понять, почему.

В конце концов, Google объявила о том, что его индекс веб-сайтов становится мобильным. Не может быть более четкого индикатора, что мобильыне устройства становятся главными в 2017 году и далее. Добавьте в такие разработки, как AMP-страницы и прогрессивные веб-приложения, и ситуация становится все яснее.

Таким образом, многие маркетологи придерживаются мнения о том, что предприятия должны принять «мобильное первое» мышление. Тем не менее, это заслуживает дальнейшего изучения, если «mobile-first» следует рассматривать как нечто большее, чем фраза фальшивого обзора.

Конечно, большинство поисковых запросов Google теперь поступают с мобильных устройств, но разве это достаточно доказательств того, что мы должны больше внимания уделять мобильной версии?

Маркетологи должны рассмотреть следующие вопросы, прежде чем переключать свое внимание на мобильные устройства:

Для чего наша аудитория использует мобильные устройства: для покупки или для получения информации?
Используют ли пользователи мобильные устройства в определенное время суток?
Какие роли на разных устройствах воспроизводятся на пути к покупке?
Учитывает ли мой подход взаимодополняющий дополнительный характер мобильных устройств и настольных компьютеров?
Какую роль играет мобильная SEO по сравнению с другими каналами, такими как социальные сети и платный поиск?
К счастью, есть многочисленные количественные и качественные ресурсы, которые помогут нам найти ответ на эти вопросы.

Трафик с десктопа не растет, но он все еще огромен

Если мы посмотрим на вещи пропорционально, это правда, что мобильный занимает больший кусок пирога. Но мы не всегда имеем в виду, это то, что пирог становится все больше. Нижеприведенная диаграмма, взятая из ежегодного отчета о тенденциях Интернета в сети Meeker, показывает это поведение довольно резко.

Посмотрите ближе, однако, и мы видим, что количество времени, проведенного ежедневно с десктопа или ноутбука, было таким же в 2016 году, как и в 2008 году, с небольшими колебаниями на этом пути.

Конечно, это не та история, которая вызывает у людей возбуждение, но если мы хотим продавать товары и услуги, но мы должны иметь в виду устройства, которые используют потребители.

Это только отправная точка

Мы должны копать глубже, чтобы понять, как именно люди проводят это время.
В этой статье мы попытаемся проиллюстрировать, как такой анализ может выявить скрытую важность десктопа.

Как люди используют настольные устройства?

Таким образом, мобильный трафик растет, а использование настольных компьютеров достаточно стабильно. Итак, как потребители используют эти устройства на пути к покупке?

Анализ статистических данных, полученных от Similarweb, показал, что из 39 триллионов секунд, проведенных в Интернете, посетители из настольных устройств тратят на сайт в 1,9 раза больше, чем их мобильные аналоги.

Интуитивно это имеет смысл. Мобильное поведение становится менее целенаправленным, что имеет последствия для цифровой стратегии.

Маркетологам необходимо решить, какие страницы будут адаптированы для мобильных устройств, так как они будут иметь разные требования к UX. Нам также нужно иметь в виду, что у пользователей десктопа есть желание получить наиболее исчерпывающую инфомрацию, а у мобильного трафиика - узнать общие свойства товара или услуги.

Кроме того, агрегированные данные показали, что среднее количество просмотренных страниц за сеанс значительно выше на десктопе, чем на мобильном устройстве.

Поэтому мы можем начать концептуализировать различия между мобильными и настольными пользователями. Фактически, мы могли бы сказать, что с психологической точки зрения потребитель существенно отличается от используемого типа устройства.

Потребительский барометр - удобный инструмент, который использует данные опроса, чтобы понять, как люди используют Интернет по всему миру. В сочетании с запатентованными аналитическими данными компании, это помогает скомпоновать картину поведения потребителей в разных отраслях.

Если мы начнем с простой сегментации данных по странам, мы увидим, какие устройства обычно используются для исследования продукта в США.

Исследование десктопа

Значительное количество людей использует смартфоны для исследования, но многие еще используют настольный компьютер. На самом деле между ними существует значительное совпадение.

В других отчетах отражена эта картина; визуализация из comScore ниже показывает, что на самом деле многоплатформенная стандартная практика, когда дело касается исследования и покупки:

Если мы знаем, что есть взаимодействие между устройствами, то следующее, что нам нужно знать, это то, какую роль принимает каждая платформа.

Исследование Google по тенденциям поиска в индустрии туризма на 2016 год может помочь нам. Google занял пять городов, которые значительно выросли в популярности, и оценили важность как мобильных, так и настольных компьютеров, поскольку потребители исследовали, бронировали отели и билеты, а затем отправились в отпуск.

Если смотреть на поиск то можно увидеть большое количество мобильных устройств. Однако Google обнаружил, что в 2016 году большинство заказов, связанных с этими направлениями, были сделаны на декстопе. После того, как эти же потребители нуезжают в отпуск, мобильные устройства снова становятся номером один.

Мобильные устройства открывают новые возможности, помимо тех, которые уже предлагаются на десктопе. Мобильное устройство дополняет десктоп ноне обязательно заменяет его.

Эта тенденция не изолирована от сферы туризма, а находит свое подтсверждение и в других отраслях. Торговый индекс Salesforce для Q4 2016 показал, что 52% всего торгового трафика приходится на мобильные устройства, но только 30% заказов совершаются с мобильных устройств.

6 ключевых выходов

  1. Декстоп не мертв, а скорее далек от этого
  2. Мобильные устройства удовлетворяют конкретным потребностям, но они дополняют основное использование десктопа.
  3. Десктоп по-прежнему чрезвычайно важен для транзакционных запросов, в то время как мобильный телефон используется для получения предварительной инфорации и сравнения цен, а также фаз после покупки.
  4. Используйте аналитику, чтобы понять, как люди используют ваш сайт. Сегмент по типу устройства и оценить производительность ключевых показателей.
  5. Создайте стратегию, которая соответствует пути вашей аудитории к покупке. Контент, который вы используете для каждого устройства, должно соответствовать конкретной потребности и конкретному психологическому профилю.
  6. Имеет смысл быть «mobile first», но только если это не будет оказывать негативного влияния на декстопную версию.

Оригинал статьи

Святослав

Святослав

Управляющий партнер, эксперт в digital-маркетинге

Десктоп еще не мертв: почему не все в SEO отвечает принципу mobile-first