Построение стратегии контент-маркетинга

В последнее время объем созданного и потребляемого контента многократно вырос. 71% маркетологов говорят, что им нужно создать в 10 раз больше контента для поддержки разных каналов.

И если вы думаете, что создание контента для маркетологов является ошеломляющим, просто представьте себе, сколько контента потребители должны проанализировать.

Бренды пытаются перебороть посторонний шум, предоставляя потребителям контент, который привлекателен и персонализирован.

Не секрет, что отличное содержание создает приятный пользовательский опыт. Чтобы превзойти кривую содержания, бренды должны начать с того, что прорваться через организационные барьеры, чтобы создавать целостные, последовательные стратегии конетнт-маркетинга, которые обеспечивают положительный опыт для клиентов на каждом шагу.

Почему появляются барьеры?

Чтобы сломать барьеры, важно сначала понять, почему они появляются. Хотя в организации существует множество причин, есть два основных фактора, влияющие на контент-маркетинг - разрозненные технологические системы и отсутствие четкой ответственности.

Творческие группы используют креативные технологии для разработки контент-активов. Маркетологи e-mail рассылок и SMM-специалисты маркетологи используют различное программное обеспечение для доставки контента. Менеджеры рекламных кампаний используют свои собственные инструменты для измерения влияния предоставляемого контента и так далее. В конечном итоге это может привести к несогласованности информации.

Барьеры также происходят из-за отсутствия ответственности.

Традиционно контент-маркетинг жил во вселенной маркетингового отдела. Но цифровой мир изменил цикл создания, утверждения и распространения контента, и теперь есть больше команд, чем когда-либо прежде.

Тут важно, чтобы каждый человек понимал свою собственную роль и как она связана с общей целью.

Как барьеры влияют на ваших клиентов?

Теперь, когда мы установили, почему появляются барьеры, важно понять, как они влияют на конечных пользователей.

На организационном уровне, если разные команды работают в разных частях кампании, и при этом не обмениваются информацией, то вероятно это приведет к дифференциации информации в разных каналах коммуникации.

Например, если клиент получил предложение по электронной почте, которое дает ей 20 процентов скидки на зимнюю одежду, а в магазине вся реклама способствует покупке весенней коллекции - это может вызвать диссонанс у пользователя. Скорее всего, разрозненный контент смутит его и негативно скажется на финальных продажах.

Еще одним негативным эффектом является использования разрозненных технологий, что приводит к появлению несопоставимых наборов данных. Если системы, используемые для создания и доставки контента не связаны друг с другом, то данные, полученные из этих систем, очень сложно сопоставить.

Любой маркетолог скажет вам, что получение целостного представления о пути клиента невозможно, если данные фрагментированы и формируются в разных форматах.

Как устранить барьеры?

Для того, чтобы контент-стратегия достигала поставленных целей, нужно чтобы все ее элементы были систематизированы и взаимосвязанны. Это невозможно, пока все подразделения работают разрозненно. Вот несколько способов для разрушения барьеров внутри организации:

  • Объедините сотрудников: компаниям необходимо стимулировать работу межфункциональных компанд. Благодаря совместной работе нескольких отделов над созданием контента вы можете избежать сбоев в предоставлении информации конечным пользователям. Это позволяет всем задействованным командам быть более эффективными и проворными, а также дает возможность мгновенно уведомлять контент.

  • Используйте атомарную концепцию: Gartner разработала концепцию, называемую стратегией атомарного контента, где контент рассматривается как совокупность мелких элементов (атомов), которые объединяются в более крупные группы (молекулы) и в итоговый контент. Использование такого подхода может помочь упростить создание контента, так как, если все коммуникации будут собираться из одинкаовых «атомов», - это снизит возможность сбоев.

  • Ускорьте взаимодействие: Компании должны предоставлять командам возможность обмениваться информацией и знаниями.

Итог

Сосредоточьтесь на утавновках и обучении сотрудников - убедитесь, что работники настроены на успех, а также сделайте рекомендации по управлению контентом. Предоставляйте командам инструменты, такие как тренинги и руководства, чтобы каждый мог понять работу коллег.

При наличии правильных бизнес-процессов, команды могут управлять созданием контента наилучшим образом. Компании также должны проводить тренинги или сеансы обмена знаниями на постоянной основе, чтобы помочь сотрудникам из разных отделов обмениваться информацией и идеями.

Поверьте мне, если вы не сломаете барьеры в своей организации вы не сможете создать контент, который будет будет востребован пользователями.

Святослав

Святослав

Управляющий партнер, эксперт в digital-маркетинге

Построение стратегии контент-маркетинга