Что такое тИЦ сайта и как он влияет на ранжирование?

Тематический индекс цитирования (сокр. ТИЦ) - показатель, который был придуман компанией Яндекс для определения уровня авторитетности домена с точки зрения российского поисковика. Аналогом от Google является PageRank, только для сайта в целом, а не для конкретной страницы.

Индекс цитирования зависит от количества входящих ссылок на сайт и от индекса цитируемости ресурсов, где они расположены. То есть если вы хотите увеличить тИЦ, то нужно или сильно увеличить количество небольших ссайтов ссылающихся на ваш домен или заполучить одну ссылку с очень крупного ресурса. Важно учитывать, что это обязательно должны быть тематические ссылки, то есть размещение ссылок на ресурсах никакн не связанных с вашей деятельностью не повлияет на тИЦ.

Индекс цитирования изменяется с шагом в 10 ед. Давайте разберем, что значит если у сайта тИЦ равен 10 ед. Это значит что на сайт может сслытаться несколько крупных ресурсов, передавая по 5 ед. каждый или 100 мелких ресурсов6 которые передают по 0.1 ед. Важно отметить, что кроме ссылок этот показатель никак не поднять.

В идеале этот индекс показывает насколько ваш ресур популярен в онлайн пространестве и насколько пользователи готовы делиться ссылками на него. Но как можно догадаться - этот показатель быстро стал инструментом для накрутки и продвижения в отечественном поисковике. Поэтому Яндекс, во-первых, больше стал забоититься о качестве ссылок, а, во-вторых, уменьшил роль индекса в ранжировании.

Как тИЦ влияет на ранжирование?

Индекс цитирование входит в перечень факторов, влияющих на позиции вашего сайта. Со временем его роль стала падать, а в последних презентациях Яндекса говорится, что он и вовсе перестал учитываться. Хотя эмпирически доказано, что это не так.

Вес этого файтора действительно невелик, но он может сыграть важную роль в борьбе за первое место. Предположим, что у нас есть два сайта с одинаковым качеством контента, примерно ранвым количеством ключевых слов и техническими факторами. В этом случае решающим станет именно тИЦ - поисковик с большей вероятностью покажет сайт, на который ссылаются другие ресурсы. Поэтому как и споказателем Domain Authority нужно держать тИЦ на уровне конкурентов.

Как узнать свой индекс цитируемости и сравнить с конкурентами?

Свой уровень тИц можно всегда посмотреть на панели Яндекс Вебмастер (если у вас она не установлена - тут есть руководство). Он находится в правом нижнем углу первой страницы.

--------------2018-05-22---12.24.18

Для проверки этого показателя на других сайтах можно воспрользоваться специализированными сервисами. Например, самым популярным и бесплатным является PR-CY.

Как увеличить тИЦ?

Единственным способом увеличить индекс цитирования - разместить ссылки на других сайтах из вашей тематики. Но стоит учитывать, что у ссылок должны стоять атрибуты index и follow, иначе они считаться не будут. Например, социальные сети специально прописывают параметры noindex, чтобы страницы не стали объектом ссылочного манипулирования. Именно поэтому с точки зрения SEO социальные сети не представляют большого интереса. Способами к увеличению ссылочной массы может стать покупка ссылок, написание гостевых постов, ведение блога и ветки на форумах и т.д.

Важно следить за тем, чтобы эти ресурсы не считались спамом, иначе вы рискуете попасть под санкции за недобросовестное манипулирование ссылочной масой. У нас даже есть специальная статья описывающая по каким криетрям поисковики определяют качество ссылок.

Частота обновления тИЦ

Если неожиданно у вас вырос или упал тИЦ, не стоит паниковать - Яндекс постоянно обновляет алгоритм подсчета этого индекса6 поэтмоу раз в 2-3 месяца он может меняться без всяких на то причин.

Святослав

Святослав

Управляющий партнер, эксперт в digital-маркетинге

Что такое тИЦ сайта и как он влияет на ранжирование?