Чек-лист для переезда сайта - как не потерять трафик?

Изменение домена или внедрение HTTPS может стать толчком для развития бизнеса, но если вы не учтете особенности поисковых систем - вы почти наверняка увидите снижение органического трафика.

Используйте чек-лист для того, чтобы подготовиться переезду вашего веб-сайта.

1. Дважды подумайте перед переездом

Переезд сайта почти всегда приводит к временной потере органического трафика. Google требуется время для обработки изменений и обновления индекса. Тщательно выполненный переезд сайта может свести к минимуму колебания трафика.

Тем не менее, это лишь оптимистичный сценарий. Реальность такова, что миграция сайтов, как правило, не дает никаких преимуществ SEO и не убирает санкции.

С учетом всего этого, когда стоит осуществлять переезд сайта?

  • Когда идет сильный ребрендинг.
  • Когда миграция будет ажиотаж и ссылки.
  • Когда сайт нужно переместить на HTTPS (один из немногих случаев, когда переезд дает выигрыш в SEO).

2. Используйте песочницу

Никогда не выполняйте миграцию сайта без предварительного тестирования всего на тестовом сервере. Проверьте правильность работы перенаправления и выполните все проверки, прежде чем публиковать их на бой. Попытка переезда без предварительного тестирования неизбежно приведет к ошибкам, и если ошибки будут достаточно грубыми - это окажет сильно негативное влияние не только на SEO, но и на пользовательский опыт.

3. Планируйте переезд в течение определенного периода

Хорошо спланированная и контролируемая миграция не должна долго влиять на ваш органический трафик, но вы должны планировать временное падение. По этой причине лучше всего выполнить миграцию в течение сезонного спада трафика. Переезд во время или незадолго до праздников всегда плохая идея.

4. Сканирование вашего сайта до миграции

Просканируйте свой сайт с помощью такого инструмента, как Screaming Frog или Netpeak Spider, и обязательно сохраните обход позже. Вам необходимо убедиться, что у вас есть полный список URL-адресов на вашем старом сайте, чтобы ничего не потерялось из-за переезда.

Используйте его как возможность идентифицировать любые ошибки, существующие на старом сайте. Они имеют тенденцию к росту с течением времени. Вы должны полностью удалить или заменить любые ссылки, указывающие на 404 страницы в процессе миграции. Кроме того, я настоятельно рекомендую обновить любые ссылки, указывающие на 301 или 302 редирект, чтобы они указывали сразу на финальную страницу.

5. Контролируйте свою аналитику

Сделайте копию данных Google Analytics; вам понадобится эта информация, чтобы вы могли быстро определить, потерялся ли какой-либо трафик после переезда. Если какой-либо трафик снизался, экспортируйте данные Google Analytics с вашего нового сайта и выполните параллельное сравнение с данными вашего старого сайта, чтобы вы могли точно определить, какие страницы потеряли трафик. Как правило причина снижения относится к определенынм страницам, а не к сайту в целом.

6. Сопоставьте все измененные URL-адреса от старого до нового

У вас должна быть таблица, в которой перечислены все старые URL-адреса и соответствующий новый URL-адрес. В идеале во время переезда сайта все старые страницы перейдут на новый сайт.

Кроме того, в идеале архитектура URL должна быть идентичной старой, если у вас нет очень веских причин изменить ее. Если вы планируете изменить ее, переезд сайта может показаться идеальным временем для этого, но вы должны помнить, что Google увидит новый сайт как совершенно другой сайт. Если вы выполняете оба изменения одновременно, то не сможете определить, были ли потери в трафике результатом изменения архитектуры или миграции сайта.

Еще одной причиной сохранения архитектуры является то, что она позволяет вам использовать регулярное выражение в вашем файле .htaccess, чтобы легко перенаправить с старых страниц на новые.

7. Обновите все внутренние ссылки

Ссылки HTML на вашем новом сайте должны указывать на новый сайт, а не на старый.

Это может показаться очевидным, но по мере прохождения процесса вы быстро поймете, как заманчиво было бы оставить ссылки неизменными, так как они все равно перенаправляются на новый URL. Не поддавайтесь этому искушению. Помимо нагрузки на сервер, что замедляет работу сайта, а также могут уменьшить авторитетность ваших страниц.

Идеальный способ переписать ссылки - это выполнить операцию поиска и замены в вашей базе данных. Операция должна выполняться так, чтобы она обновляла имя домена без изменения структуры папок (при условии, что вы сохраняете структуру сайта).

8. Канонизация новых страниц

Убедитесь, что канонизация на новом сайте ссылается на новый сайт, а не на старый. Канонизация для старого сайта может быть катастрофической, поскольку это может помешать индексированию нового сайта.

9. Устранение повторяющихся проблем с содержимым

Различные ошибки в процессе миграции могут приводить к дублированию контента. Помните об этих проблемах и предпринимайте шаги, чтобы избежать их:

  • Если опубликованы обе версии URL-адреса, это приводит к дублированию контента. Если самоканитаризация внедрена должным образом, это должно позаботиться об этой проблеме, но я всегда рекомендую настраивать правила переадресации в .htaccess, чтобы доступна только одна версия страницы. Убедитесь, что ссылки совместимы, чтобы избежать перенаправления из внутренних ссылок.
  • IP-адреса должны перенаправляться на URL-адреса.
  • Убедитесь, что используется только HTTPS или HTTP, и доступна только версия www или не-www сайта. Остальные должны перенаправить на соответствующий сайт.
  • Если на вашем сайте есть функция поиска, страницы результатов поиска должны быть неиндексированы.

10. Определите и удалите все удаленные страницы

Я упомянул выше, что вы вообще не должны удалять какие-либо страницы во время миграции. Если некоторые страницы просто необходимо удалить для целей брендинга, выполните следующие действия:

  • Составьте список всех страниц.
  • Не перенаправляйте старые страницы на новый сайт.
  • Удалите все ссылки с этих страниц.
  • Удалите страницы со старого сайта и позвольте им перенаправить на 404.
  • Если есть подходящая замена для страницы, настройте перенаправление и измените все ссылки, чтобы указать на новую страницу.

Не перенаправляйте удаленные страницы на домашнюю страницу. Если нет подходящей замены для страницы, она должна отдавать 404. 404 является ошибкой только в том случае, когда вы ссылаетесь на страницу.

11. Убедитесь, что пользовательская страница 404 на месте

Пользовательская страница 404 позволяет пользователям легко перемещаться по сайту и находить что-то полезное, если они приземляются на странице, которая больше не существует.

12. Управление и отправка файлов Sitemap

Сохраните свой старый файл Sitemap в консоли поиска Google и добавьте карту сайта для нового сайта. Принудительно попросить Google и Яндекс найти старый файл Sitemap и обнаружть перенаправление - это хороший способ ускорить процесс.

13. Заблаговременно настройте аналитику

Установите Google Analytics на новый домен и настройте его до того как запустить сайт для публики. Во время перехода вам важно следить за любыми изменениями трафика.

14. Перенаправить все измененные ссылки

Как уже упоминалось выше, идеальным способом настройки перенаправления является регулярного выражение в файле .htaccess вашего старого сайта. Для любых страниц, где это невозможно, вам необходимо настроить индивидуальную переадресацию. Убедитесь, что это не создает конфликтов с вашим регулярным выражением и не создает цепочек перенаправления.

Проверьте свои переадресации на тестовом сервере и убедитесь, что это не приводит к ошибкам 404. Я рекомендую сделать это, прежде чем перенаправления перейдут на ваш боевой сайт.

15. Сохраните контроль над старым доменом

Если цель миграции не заключалась в продаже исходного домена, я бы настоятельно рекомендовал сохранить доступ к старому домену. В идеале, старый домен должен перенаправлять трафик на новый в течение неопределенного срока. Если эти перенаправления будут потеряны, все входящие ссылки, заработанные старым сайтом, также будут потеряны.

Некоторые профессионалы SEO-отрасли утверждают, что вы можете отказаться от контроля над старым доменом, как только Google перестанет индексировать его, но я бы никогда не советовал так поступать для сохранения ссылочной массы.

16. Мониторинг трафика, производительности и рейтинга

Следите за поисковым и реферальным трафиком, проверяя его ежедневно в течение как минимум недели после миграции. Если есть какие-либо сдвиги в трафике, перейдите на уровень страницы и сравните трафик на старом сайте с трафиком на новом сайте, чтобы определить, какие страницы потеряли трафик. Эти страницы, в частности, должны быть проверены на предмет ошибок сканирования и проблем с связыванием.

17. Отметьте даты в Google Analytics

Используйте комментарии в Google Analytics для отметки критических дат во время миграции. Это поможет вам определить причину любых проблем, которые могут возникнуть во время этого процесса.

18. Убедитесь, что Google Search Console настроена правильно

Вам нужно будет создать новое свойство в Google Search Console для нового домена. Убедитесь, что он настроен для правильной версии, учитывая HTTP и HTTPS, а также www и non-www. Представьте как старые, так и новые файлы Sitemap, чтобы показать, что старый сайт был переехал на новый.

Отправьте изменение адреса в Google Search Console, попросите Google выполнить сканирование новой карты сайта и использовать «Посмотреть как Google бот» для отправки вашего нового сайта в индекс.

19. Правильное управление контекстной рекламой

Обновите свои рекламные кампании, чтобы они указывали на новый сайт. Если ваши кампании PPC указывают на старый сайт, атрибуция в Analytics будет потеряна из-за редиректа.

20. Обновите все другие платформ

Обновите все свои профили в социальных сетях, другие веб-сайты, которыми вы владеете, форумы и любые другие платформы, которыми вы пользуетесь, чтобы ссылки указывали на новый сайт, а не на старый.

21. Познакомьтесь с наиболее известными ссылками

Свяжитесь с наиболее авторитетными сайтами, которые ссылаются на вас, чтобы сообщить им о миграции и предложить обновить ссылку, чтобы указать на новый веб-сайт. Не все из них сделают это, но те, которые это сделают, помогут ускорить процесс индексации.

Я бы не рекомендовал делать это с каждой отдельной ссылкой, поскольку это было бы очень трудоемким для большинства сайтов, но стоит сделать это для наиболее популярных ссылок.

22. Следите за количеством проиндексированных страниц

Google не будет индексировать все страницы на вашем новом сайте сразу, но если количество индексированных страниц не совпадает с исходным значением по прошествии месяца значит что-то определенно пошло не так.

23. Проверьте наличие 404s и переадресации

Сканируйте новый сайт, чтобы убедиться, что нет 404 или 301 (или любых других кодов 3xx, 4xx или 5xx). Все ссылки на новом сайте должны указывать непосредственно на функционирующую страницу. Ошибки 404 и 501 являются самыми крупными нарушителями, и сначала следует позаботиться о них. Если есть подходящая замена для страницы 404, измените саму ссылку, чтобы указать на новую страницу.

Вторым худшим правонарушителем являются ссылки на 301 страницу, которые существуют на старом сайте. Несмотря на то, что они перенаправляются на новый сайт, загрузка сервера плоха для производительности, а привязка к старому сайту может привести к путанице в связи с тем, что произошла миграция сайта. Такие вещи лучше никогда не оставлять на волю случая.

24. Сканирование старых URL-адресов

Используйте Screaming Frog или аналогичный инструмент для сканирования всех ваших старых URL-адресов. Для этого используйте список URL-адресов, которые вы собрали в п. 4. Убедитесь, что все старые URL перенаправляют на новый сайт. Не должно быть никаких 404 страниц.

Вывод

Если миграция сайта выполняется без учета SEO, вы легко можете потерять свой органический трафик. Помните все эти пункты, если вы планируете переезд своего сайта, тогда он пройдет без сучка и задоринки.

Оригинал статьи

Святослав

Святослав

Управляющий партнер, эксперт в digital-маркетинге

Чек-лист для переезда сайта - как не потерять трафик?