Полное руководство по оптимизации страницы категорий продуктов

Существует два ключевых типа страниц, связанных с SEO для поисковых систем и покупателей:

  • Страница конкретного товара;
  • Страницы категорий продуктов.

Оптимизация обоих играет решающую роль в том, чтобы помочь вашим продуктам получить трафик и преобразовать этот трафик в продажи.

Если посетитель вашего сайта не попадает на определенную страницу продукта из поиска, он, как правило, сначала просматривает страницу категории продуктов. Этот пост будет посвящен этим страницам.

В целом, каждая страница категории товаров на вашем сайте должна иметь особое значение. Цель состоит в том, чтобы отображать продукты, которые соответствуют только определенной категории, и предоставлять любую информацию о продуктах, чтобы побудить посетителей переходить к самим продуктам. В рамках этой стратегии есть несколько очень конкретных стратегий оптимизации, которые необходимо использовать, чтобы повысить эффективность каждой страницы.

Создание правильных категорий продуктов

Если у вас есть шанс создать страницы эффективных категорий продуктов, вы должны начать с категоризации для всех своих продуктов. Это означает создание категорий и подкатегорий, которые помогают посетителям интуитивно сузить свой выбор, чтобы найти продукт, который наилучшим образом соответствует их интересам и потребностям.

Неправильный способ категоризации ваших продуктов

Но прежде чем говорить о правильных решениях для категоризации продуктов, давайте быстро рассмотрим плохо реализованное решение. Изображение, приведенное ниже, приведено на сайте аренды квартиры, где меню очень мало, чтобы помочь посетителям найти квартиру, которая отвечает их потребностям.

navigation-before-2

Что случилось с этой картиной?

Во-первых, они внедрили кое-что из мега-меню. Mega Menus предназначены для уменьшения количества кликов, необходимых для получения с текущей страницы, на которую посетитель переходит на страницу категории, которая наилучшим образом соответствует их интересам. Слишком много опций в меню не позволяет клиенту сосредоточиться на том, чего они хотят. Это становится информационной перегрузкой, создавая паралич решения.

Во-вторых, это меню не предлагает навигационных категорий. Большинство искателей не ищут квартиры на основе этих категорий. И если вы не знаете, где находятся эти адреса, то эта информация мало помогает вам найти квартиру, которая соответствует вашим потребностям. Вам нужно будет потратить время, чтобы посмотреть на каждый адрес, чтобы узнать, есть ли доступная квартира, в которой есть функции и удобства, которые вам нужны.

Правильный способ категоризации ваших продуктов

Итак, теперь давайте поговорим о том, что вы должны делать, когда дело касается категоризации продукта. Если вы начнете с исследования ключевых слов, вы многое узнаете о том, как люди ищут квартиры и какие вещи они ищут. С помощью этой информации вы можете создать категорию продукта и подкатегории, которые позволят вам создать оптимизированные целевые страницы, которые будут охватывать 90% поисковых запросов.

Используя исследование ключевых слов, вот план категоризации продукта, который мы разработали для того же сайта.

Navigation-2-760x128

Эта навигация захватывает искателей, которые охотятся любым из четырех способов: по общему расположению, типу квартиры, которую они ищут, удобствам, которые они хотят, и сколько им нужно спальных мест. Только эти четыре категории охватывают практически все поиски квартир.

Это, конечно, просто широкие категории. Затем мы создали подкатегории для каждой из них. Каждая из вышеперечисленных категорий - это возможность создавать целевые страницы, которые будут привлекать пользователей к доступным квартирам, которые наиболее точно соответствуют их поисковым задачам.

И оттуда пользователь сможет дополнительно фильтровать результаты, пока не получит только доступные квартиры, которые соответствуют всем критериям.

Например, скажем, кто-то ищет меблированную квартиру. Это их самые важные критерии, поэтому они начинают искать их там. Они приземляются на меблированной квартире в разделе «Удобства» и сразу же обращаются ко всем доступным меблированным апартаментам. Отсюда они используют фильтрацию в режиме реального времени, чтобы найти меблированную квартиру с 2 спальнями. Или они находят меблированный 1-спальный лофт в центре города.

Дело в том, что, используя эту категоризацию, они смогли приземлиться на страницу, которая соответствует их главной потребности. Каждый пользователь отличается, но мы создали достаточно категорий, которые будут предоставлять решения почти для всех из них.

Викторина: какая классификация лучше?

Категории верхнего уровня для «мотоциклетных шлемов» и «мотоциклетных перчаток» или
Категории верхнего уровня для «Мужская одежда», «Женская одежда» и «Детская одежда».
Ответ - первый вариант. Даже если сильное количество пользователей ищет «перчатки», единственное, что показывает второй вариант: у вас есть перчатки для мужчин, женщин и детей. Он не говорит им, какую конкретную одежду вы предлагаете.

Сосредоточив внимание на фактических категориях продуктов, вы можете предлагать страницы, которые фильтруют мужчин, женщин и детей в каждой категории, при этом убедитесь, что ваши фактические продукты - это то, что видит посетитель, когда они приземляются на сайт. Механизм слишком расплывчатый, и он заставляет посетителя выбирать, кого они покупают, прежде чем они смогут выбрать то, что они покупают. Это плохо.

Оптимизировать страницу категории

Я упомянул об этом выше, но давайте подробнее остановимся на этом. Каждая страница категории товаров должна быть целевой страницей, оптимизированной для целевого поиска по ключевым словам. Прокрутите резервную копию и посмотрите на новый макет навигации, который я создал выше. Каждый из этих вариантов может служить целевой страницей для поисковиков.

Чтобы оптимизировать эти категории / целевые страницы, вы должны знать, какова цель этой страницы. Для страниц категорий продуктов целью является предоставление посетителю подтверждения о том, что страница соответствует намерению их запроса. Оттуда его цель - предоставить необходимые сигналы, которые заставят посетителя предпринять следующее действие, которое нужно щелкнуть на следующей подкатегории следующего уровня или на определенной странице продукта.

Давайте посмотрим, как это сделать.

Индивидуальный тег заголовка

Слишком часто самые верхние теги заголовков на страницах категорий продуктов очень мало информируют посетителей о содержании на странице или о том, почему они должны перейти. Заголовки имеют две разные цели: 1) подтвердить посетителю, что они приземляются на странице, которая соответствует их потребностям, и 2) заставляют их остаться. Иногда достаточно четко изложить содержание страницы. В других случаях вам может потребоваться добавить некоторые индикаторы стоимости.

Apartment-heading-760x627-2

В приведенном ниже примере заголовок гласит: «Квартиры на Капитолийском холме». Это соответствует первому требованию. Но как насчет добавления «Доступные» к началу? Это одно слово обеспечивает соблазн продолжать общение со страницей, и заголовок теперь выполняет обе функции.

Если вы хотите, чтобы ваш основной заголовок придерживался только перебора категории продукта, рассмотрите возможность использования вторичного заголовка для соблазна. Газеты, книги и журналы используют этот формат.

Убедитесь, что ваш самый верхний заголовок на странице обернут в тег H1. Подзаголовок, если вы решите использовать его, будет H2.

Оптимизированный контент

Я твердо убежден в том, что каждая страница нуждается в контенте, даже если это не то, что хотят большинство посетителей. Мы должны помнить, что существует разница между тем, что хотят посетители и что им нужно. Посетители хотят продуктов, но им нужен контент, чтобы узнать больше об этих продуктах и купить их.

Посетители считают, что им просто нужны продукты, но контент является механизмом предоставления им ценной информации о продуктах этой категории. Некоторые прочтут это, а некоторые не будут. Те, кому это не нужно скорее всего просто не обратят внимание на эту информацию. Те, кому это нужно, скорее всего не купят продукт без этой информации.

Соответствует намерению пользователя

Еще один ключевой компонент оптимизации этих страниц - убедиться, что страница (от контента к продуктам) четко соответствует намерению пользователя. Например, если пользователь ищет «аккаумлятор для мотоцикла honda», убедитесь, что они приземляются на странице, специфичной для аккумуляторов Honda, а не на странице для всех аккумуляторов. Точно так же, если они ищут «женские лыжные ботинки», не помещайте их на страницу, содержащую лыжные ботинки для мужчин и детей.

Вы хотите, чтобы посетитель должен был выполнить минимальный объем работы, как только они приземлились на странице. Если они хотят фильтровать дальше, отлично, но не заставляйте их фильтровать продукты на вашем сайте, чтобы добраться до того, что они искали с самого начала. Убедитесь, что вы полностью сосредоточены на удовлетворении потребностей, как вам лучше всего известно.

Предоставление контента по запросу

Одна из проблем, которые часто упоминаются при оптимизации страниц категории продуктов, - это не место для размещения оптимизированного контента. Кроме того, аргумент заключается в том, что, когда большинство поисковиков продуктов попадают на веб-сайт, они хотят видеть продукты, а не кучу текста.

Конечно, это правда, но все мы знаем, что контент является важным аспектом процесса оптимизации. Любой текст, который вы добавляете на страницу, будет стремиться продвигать продукты и страницы.

Многие дизайнеры не любят контент на этих страницах, потому что считают, что куча контента разрушает эстетику страницы. И если у вас его больше, чем абзац, это, вероятно, так. Итак, начните с одного абзаца. Вы можете легко сделать абзац содержания выше своих продуктов, не нарушая эстетику. И если вам нужно больше, чем абзац, чтобы обозначить ценность этих продуктов, сделайте остальную часть контента раскрывающейся по требованию.

Вот сайт, который сделал именно это.

Если вы нажмете на ссылку «Читать дальше», появится дополнительный текст, нажав на страницы далее:

Стоит иметь в виду, что поисковые системы обесценивают скрытую часть вашего контента. Тем не менее, немного обесцененный контент, имеет больше ценности, чем отсутствие свободного контента.

Покажите больше товаров на странице

Сайты с множеством продуктов в одной категории часто ограничивают количество продуктов, отображаемых на странице категории продуктов. Затем посетителю необходимо нажать на кнопку или ссылку, чтобы перейти к следующей странице.

По большей части ограничение количества отображаемых продуктов выполняется для ускорения скорости загрузки страницы. Меньше продуктов и изображений на странице ускоряет загрузку каждой страницы. Это хорошо для посетителей. Но то, что плохо для посетителей - заставлять их переходить со страницы на страницу, чтобы увидеть все доступные продукты. В конце концов, они устанут от этого, и продукты в конце списка будут видны очень, очень немногим. И поисковые системы будут стремиться присваивать меньший вес продуктам на последней странице, чем те, которые были в начале.

Лучшим вариантом для посетителей и поисковых систем является отображение всех ваших продуктов на одной странице с загрузкой по требованию. Это не только помогает получить больше результатов в результатах поиска, но также не добавляет ненужного времени загрузки страницы.

Допустим, у вас есть страница категории продуктов, которая охватывает 1000 продуктов. Если вы попытались загрузить миниатюрные изображения для всех этих 1000 продуктов, вы столкнетесь с увеличением временами загрузки, что может помешать покупателю. Однако, если вы загружаете изображения только в области видимого экрана, вы значительно уменьшите время загрузки страницы.

Остальные изображения не загружаются изначально, но как только посетитель прокручивается вниз, и эти изображения попадают в видимый диапазон, вы быстро загружаете следующую партию изображений. Задержка будет минимальной, потому что вы пытаетесь одновременно загружать несколько изображений.

Но у нас все еще есть проблема заставить посетителя потенциально прокрутить тысячу продуктов, чтобы найти тот, который они хотят. Некоторые посетители с удовольствием делают это, но большинство нет. (Кстати, посетители будут видеть гораздо больше продуктов, чем по щелчку «следующая страница»)

Лучший способ уменьшить количество продуктов, которые посетитель должен прокрутить, - это настроить фильтры продуктов. Создайте столько фильтров, сколько нужно для ваших продуктов. Например, страница для лыжных ботинок может иметь фильтры для мужчин, женщин, мальчиков, девочек, брендов, производительности, веса, высоты, уровня навыка, соответствия, гибкости, количества пряжки, цвета, цены, года, подогрева и т. Д. Каждый щелчок фильтра уменьшает количество видимых продуктов, что позволяет найти правильный продукт.

Фильтрация продукта

Используйте исследование ключевых слов, чтобы определить, какие фильтры требуют собственных целевых страниц, а какие нет. Для наших фильтров для лыжных ботинок, по-видимому, не так много поисков лыжных ботинок по цвету. Это может быть фильтр в реальном времени, который редактирует продукты, отображаемые на странице, без переключения URL-адресов. Тем не менее, есть, вероятно, довольно много пользователей, ищущих лыжные ботинки по бренду. Это достойно собственной оптимизированной целевой страницы.

Поисковые системы отслеживают фильтры, которые приводят к уникальным URL-адресам, что помогает получить эти страницы в результатах поиска и обеспечивает большую вероятность того, что продукты также попадут в поисковые индексы.

Альтернативный вариант

Итак, что делать, если по какой-либо причине вы не можете создавать фильтры или динамически подгружать изображения? Это возвращает вас к идее разделения ваших продуктов на нескольких страницах.

Используйте теги rel = "prev" и rel = "next" в ссылках на страницы до / после текущей страницы. Оптимизированный текст нужно оставить только на первой странице, тогда он не будет дублироваться на остальных страницах.

Google также предлагает создать страницу, которая позволяет посетителям просматривать все продукты на одной странице без разбивки на страницы. Это страница, которую они предпочитают показывать в результатах поиска, которая будет страницей с 1000 продуктами. При использовании этого подхода вы можете установить свой канонический тег для всех страниц с разбивкой на страницы.

Оптимизированная страница продажи / закрытия

Последний момент, когда речь заходит о создании большого набора оптимизированных страниц категорий продуктов: большинство сайтов ориентируются только на свои продукты, но забывают, что люди ищут эти продукты разными способами. Большое количество поисковиков часто ищут ваши продукты, используя такие термины, как «скидка», «продажа», «купить», «распродажа».

Мы говорим об оптимизации сайта для поисковика, а это означает, что, если вы не продаете все продукты со скидкой, вы не хотите, чтобы эти поисковики отображали основные страницы по запросам "купить со скидкой". Вместо этого создайте раздел «распродажа / скидки» на вашем сайте, на котором вы затем создадите дополнительные целевые страницы для каждой из ваших категорий продуктов. Единственными продуктами, отображаемыми в этих категориях, будут те, которые были снижены в цене. Оптимизация этих целевых страниц - отличный способ захватить пользователей, которые ищут скидки.

Это все нужно пользователю в первую очередь

Страницы категорий продуктов часто являются первой линией конверсии, когда дело доходит до покупок вашего посетителя. Если посетитель еще не ищет конкретный продукт или услугу, они ищут категорию продукта, чтобы узнать больше. Оптимизация страниц категорий продуктов не только приносит больше посетителей на ваш сайт, но и является важным шагом в предоставлении каждому покупателю дополнительной ценности.

Оригинал статьи

Святослав

Святослав

Управляющий партнер, эксперт в digital-маркетинге

Полное руководство по оптимизации страницы категорий продуктов