Как дополненная реальность трансформирует розничную торговлю

В то время как виртуальная реальность не сходит с заголовков статей в последние месяцы, ее малоизвестный кузен дополенная реальность (AR) был интегрирован в онлайн-торговлю. В этой статье мы рассмотрим, что такое AR, как его можно использовать в торговле, и кто его уже использует.

Что такое расширенная реальность?

Расширенная реальность (Augmented Reality) - это технология, которая накладывает созданный компьютером образ на представление пользователя в реальном мире. В современных технологиях он чаще всего используется с помощью телефонной камеры смартфона.

Примерами использования являются фильтры камеры Snapchat, функция биноклей FlightRadar24 и очень популярную игру Pokemon Go.

Виртуальная реальность покемонов

Хотя AR существует уже довольно долгое время, его использование в розничной торговле все еще развивается и совершенствуется.

Как можно использовать дополненную реальность?

Теоретически AR может использоваться в любой ситуации, когда информация может быть наложена на живое изображение, что делает её потенциально широко используемой.

Представьте себе ситуацию, когда вы арендуете оборудование, необходимое для благоустройства дома. Дополненная реальность может стать вашим экспертом, который покажет оборудование и расскажет как им пользоваться.

В будущем возможности AR станут абсполютно понятными. Дело не в том, окажет ли АR значительное влияние на бизнес, а когда это произойдет.

Кто и как использует дополненную реальность?

Согласно исследованию, лишь 20% респондентов не знакомы с дополненной реальностью. Тем не менее, AR выигрывает битву у VR за будущее развитие. Исследование показывает, что 20% компаний планируют внедрить расширенную реальность в следующем году, по сравнению с 13%, которые рассматривают вирутальную реальность.

VR воспринимается пользователями как уход от реальности, а дополенная реальность позволяет людям воспринимать окружающий мир, не игнорируя его. Расширенная реальность способствует взаимодействию с другими людьми и объектами, что неизбежно ведет к более широкому использованию этой технологии.

Некоторые из этих приложений реального мира уже реализованы и вызывают рост розничной торговли.

Ikea

В сентябре мебельный гигант Ikea сделал заявление об использовании AR. Используя технологию Apple iOS11 ARKit, Ikea объявила Ikea Place.

Приложение позволяет пользователям разместить мебель в своих комнатах и посмотреть, как она будет смотреться.

Руководитель отдела цифровых технологий Ikea Майкл Вальдсгаард сказал CNN, что приложение может определить будущее компании. Известный своими гигантскими, кавернозными складскими магазинами, Place мог видеть, как Ikea переходит в более мелкие магазины, зависящие от распределительных центров.

«IKEA Place упрощает принятие решений о покупке в вашем доме: достаточно провести пальцем, чтобы вдохновиться поиском различных товаров, стилей и цветов в режиме реальных условий».

Sephora

Косметический бренд Sephora с начала года использовал AR в своем приложении. Приложение позволяет пользователям видеть до покупки как продукты смотрятся на них. Дальше они могут заказать продукты или спросить совета у своих друзей, какие продукты смотрятся лучше всего.

Dulux

Компания Paint Dulux попыталась решить давнюю проблему - картриджей для контроля краски - с помощью своего приложения.

Приложение Visualizer позволяет пользователям следить, как будут выглядеть цвета на их стенах после покраски. Приложение определяет края стены и помещает любой цвет, который пользователь хочет посмотреть на стене.

Опять же, у компании есть встроенная функция для заказа краски, причем непосредственность AR рассматривается как триггер к продаже.

TopShop

Конечно, не все примеры AR в розничной торговле ограничены приложениями. В первые дни существования AR TopShop разработала специальную примерочную с дополненной реальностью.

Используя технологию Microsoft Kinect, компания смогла показать клиентам, как одежда будет смтореться без необходимости переодеваться.

Вывод

2,4 миллиардов пользователей смартфонов являются лакомым кучоком для торговых организаций. С внедрением технологиидополненной реальности в свои приложения они могут не только увеличить продажи у своей аудитории, но и привлечь новых пользователей, которым интересны новые технологии.

Оригинал статьи

Святослав

Святослав

Управляющий партнер, эксперт в digital-маркетинге

Как дополненная реальность трансформирует розничную торговлю