AMP станет важным иструментом маркетинга в 2018 году

Этот вопрос задают себе многие издатели. Чтобы ответить на него, мы решили систематизировать исследования для демонстрации результатов внедрения AMP-страниц.

Если вы не знакомы с Ускоренными мобильными страницами (AMP), это проект с открытым исходным кодом, который позволяет мгновенно отображать содержимое мобильного веб-сайта. Эта инициатива, в которой Google является спонсором, но это не программа, принадлежащая Google, так как ей пользуются и Bing, Baidu, Twitter, Pinterest и многие другие.

Исходные предпосылки

С момента своего создания AMP-страницы прошли долгий путь. Когда они были впервые внедрены, стандарт AMP был ориентирован на в основном на медиа-сайты. Причина, по которой издатели захотели участвовать в AMP, была очень проста - их можно было легко адаптировать под стандарт, а также получить возможность появиться в специальной «Карусели новостей» в поисковой выдаче.

Но если вы не новостной сайт, тогда зачем вам были нужны AMP-страницы? Ответ: предоставление лучшего пользовательского опыта за счет мгновенной загрузки мобильных страниц.

Мы знаем, что быстрые сайты всегда нравятся пользователям. Но то, что вы, возможно, не знаете, - это то, как скорость может повлиять на итоговую прибыль. Исследователи, спонсируемые Google, показывают, что AMP приводит к увеличению времени на сайте в 2 раза. Данные также показывают, что на сайтах электронной коммерции после внедрения AMP продажи увеличились в среднем на 20%.

Если даже отвлечься от AMP, то данные Amazon, Walmart и Yahoo показывают влияние времени загрузки страницы на такие показатели, как трафик, конверсия и продажи:

download-speed-ebay

Вы можете видеть, что для Amazon увеличение времени загрузки страницы на одну десятую секунды приведет к снижению продаж на 1,3 миллиарда долларов. Таким образом, скорость страницы может напрямую влиять на доход.

Что говорят пользователи об AMP? Недавно 9to5Google.com проводил опрос, в котором они спрашивали пользователей: «Вы больше склонны нажимать на ссылку AMP, чем на обычную?» Большинство людей (51,14 процента) ответили на этот вопрос «да». Вот подробные результаты:

user-survey

Этот опрос предполагает, что даже для не новостных сайтов существует очень веская причина делать AMP для SEO. В конечном итоге получение трафика от обычного поиска. Кроме того, вы, скорее всегоулучшите поведенческие показатели ваших мобильных пользователей.

Как фактическая реализация AMP влияет на ваши результаты

Прежде чем принимать какие-либо новые технологии, важно понять актуальны ли они для вас.

Давайте вернемся к результатам. Один сайт, Thrillist, переработал 90 процентов своих веб-страниц в течение четырех недель. Они увидели 70-процентный подъем в органическом трафике на свой сайт - 50 процентов этого роста приходилось на AMP.

Один анонимный участник исследования, еще один крупный медиа-издатель, переработал 95 процентов своих веб-страниц в AMP. Они увидели 67-процентный подъем в обычном поисковом трафике на одном из своих сайтов и 30% подъем на другом.

Таким образом, медиа-сайты преуспевают, но мы могли предположить, что так и будет. Как насчет сайтов электронной коммерции? Рассмотрим случай Myntra, компании, которая является крупнейшим розничным продавцом модной одежды в Индии. Их реализация заняла около 11 дней.

Эта реализация затронула все основные целевые страницы Google, охватывая от 85% до 90% их обычного поискового трафика. Для оставшихся страниц (например, отдельных страниц продукта) они внедрили Progressive Web App, которое помогает этим страницам работать быстрее. Они увидели 40% -ное снижение показателя отказов на своих страницах. Здесь вы можете увидеть подробные результаты.

Но не всегда верно, что внедрение AMP дает огромный результат.

Чтобы получить хорошие результаты, вам нужно потратить время на AMP-страницы стали похожи на обычные мобильные страницы вашего сайта. При этом Google объявил, что они исключат страницы из карусели AMP, если контент на вашей AMP-странице не будет похож на контент мобильной страницы.

Обычно это означает создание совершенно новых шаблонов для основных целевых страниц вашего сайта, или если вы используете плагин, используя свои пользовательские параметры стилизации (большинство из них позволяют это). Если вы собираетесь взять AMP, вам необходимо, чтобы вы нашли время, чтобы получить это право.

Из исследования вы можете увидеть 10 сайтов, на которых был внедрен стандарт AMP. Восемь из этих сайтов окрашены в зеленый цвет - это те сайты, которые видели положительные результаты от реализации AMP.

5a1365ac8ba4a8.34840287

Но есть два сайта, где серьезные положительные результаты не были замечены. В обоих случаях были проблемы с реализацией. Один из сайтов запустил страницы с неработающим меню и пользовательским интерфейс, который не соответствовал мобильным страницам.

Другой сайт (розничный сайт с желтым надписью) запустил страницы AMP без нормальной навигации, а также без главного меню. Сейчас они работают над лучшей реализацией AMP и скорее всего добьются положительных результатов.

Поэтому, когда вы думаете о внедрении AMP, вам нужно пройти весь путь и потратить время на качественное выполнение полной работы. Это, конечно, сложно, но принесет серьезные результаты.

Аналитика AMP

Помимо фактической реализации AMP, есть вторая важная проблема, о которой нужно подумать если вы хотите добиться успеха - аналитика.

Особенность AMP заключается в том, что ваш контент подается из кеша в Google. Когда пользователь нажимает на ссылку AMP в результатах поиска, эта страница находится в кеше Google (на сайте Google.com). Именно эта веб-страница показывается пользователю.

Проблема возникает, когда пользователь просматривает вашу веб-страницу в кеше Google, а затем нажимает ссылку на этой странице (скажем, на домашнюю страницу вашего сайта). Это действие означает, что они покидают страницу в кеше и получают страницу с вашего сервера.

С точки зрения веб-аналитики это два разных веб-сайта. Другими словами, аналитика не будет записывать ее как продолжение той же сессии, а создаст новый сеанс.

Сущетвует инструмент для исправления этой ошибки - «сшивание сеанса». Google предоставляет этот сервис через API, который позволяет вам получать идентификатора клиента из аналитики AMP и добавлять его в обычную аналитику сайта. В результате, вы получаете объединенную аналитику.

Вывод

Внедрение AMP-страниц может дать действительно мощные преимущества - увеличенная скорость сайта, лучший пользовательский интерфейс и больший доход - но только для тех сайтов, которые качественно внедряют AMP-версию своего сайта, а также устраняют проблему отслеживания в аналитике, чтобы они могли увидеть истинные результаты.

Оригинал статьи

Святослав

Святослав

Управляющий партнер, эксперт в digital-маркетинге

AMP станет важным иструментом маркетинга в 2018 году