10 мифов о ссылках и SEO

Создание ссылок является одним из краеугольных камней SEO. Неправильное построение ссылок может привести к быстрому падению вашего веб-сайта в поисковоый выдаче. Это также привело к тому, что появилось множество мифов о создании ссылок и их влиянии на SEO.

Ссылки из каталогов не оказывают влияния

Раньше каталоги были основным источником для получения ссылок. Когда люди начали использовать их слишком часто - все стало выходить из-под контроля. Поэтому за подобные ссылки стали вводиться санкции, а после обновления Penguin люди быстро перестали их использовать.

Однако это не означает, что все каталоги плохие. Как со всеми ссылками, это зависит от качества сайта и того, что он делает. Если есть веб-сайт, предназначенный специально для предприятий в вашей сфере содержит информацию об организация, конечно нужно там пристутствовать. Как и во всех ссылках, используйте логику и проанализируйте качество сайта до размещения.

Получение ссылок слишком быстро приведет к штрафу

Еще один миф и тот, который даже опытные оптимизаторы верят! В этом есть доля правды, если вы создаете новый веб-сайт или публикуете новую страницу, а затем получаете множество ссылок с тем же одним якорным текстом или названием, то поисковая машина может счесть их спамом! Однако, если ваш контент становится вирусным, и вдруг вы получаете много ссылок, тогда это должно считаться естественными ссылками. Так что да, если вы слишком быстро создаете множество одинаковых ссылок - вас легко вычислить.

Не ссылайтесь на слишком большое количество сайтов

Раньше это действительно было так , но в последние несколько лет Google заявляет, что ситуация поменялась. Несколько лет назад в руковосдтве для вебмастеров было сказано, что большое количество ссылок на странице (больше 100 шутк) может считаться спамом. В 2009 году Мэтт Каттс объяснил, что это больше похоже на руководство пользователя и носит скорее рекомендательный характер:

Google автоматически считает вашу страницу спаомо, если на ней более 100 ссылок? Нет, совсем нет!

Несмотря на то, что этот пункт был исключен из рекомендаций в 2008 году, компания Google публично подтвердила, что они принимают меры против очевидной манипуляции и спама, не не уточнила по каким критериям он определяется.

Никогда не покупайте ссылки, так как вас накажут

Конечно, если Google или Яндекс увидят, что ваш сайт получает множество ссылок сомнительным способом - это скорее всего приведет к санкциям. Тем не менее если вы получаете небольшое количество ссылок, связанных с вашей нишей и при это у вас есть соответствующий контент и аудитория, то ничего страшного не случится

Не получайте ссылки с менее авторитетных сайтов

Если на сайте есть качественный и ценный контент, то ссылка принесет вам пользу даже если у сайта низкий урвоень авторитности и цитируемости. Конечно, ссылки с более авторитетных сайтов окажут вам больше пользы, но если же контент ценен для вас и может привести потенциальную аудиторию, то не следует сразу отказываться!

Каждая новая ссылка с одного домена не приносит пользы

Получение ссылок от как можно большего количества различных доменов, конечно, привлекательно для любого веб-мастера или оптимизатора. При этом получение второй, третьей и последующей ссылки с одного домена, может не принести такую ще пользу как первая, но каждая последующая ссылка так или иначе оказывает пользу: немного увеличивая ваш авторитет, привлекая аудиторию и т.д. Если бы Forbes.com ссылался на вас несколько раз, разве вам бы это не понравилось?

Ссылки с не связанных сайтов не помогут

Конешно ваш сайт должен быть связан с другими сайтам из вашей отрасли, но это не означает, что ссылки из других ниш не будут передавать авторитет и помогать вашему ранжированию.

Создание ссылок - это независимая стратегия

Это еще один миф прошлого, когда SEO и контент-маркетинг не были связаны. Любой современный SEO или контент-маркетолог знает, что эти два направления теперь идут рука об руку. Высокое качество и полезный контент является неотъемлемой частью почти всех кампаний по созданию ссылок, особенно если вы хотите привлекать ссылки естественным способом. Размещая качественный и интересный контент, которым хочется поделиться поможет вам увеличить ссылочную массу без дополнительных усилий.

Ссылки являются вечным

Возможно, вы слышали, как люди говорят: «оплата за клик является временной, а SEO - это навсегда». В этом есть доля истины, однако это не означает, что если вы создадите определенное количество ссылок на веб-сайт, то эти ссылки все еще будут находиться через несколько месяцев или год спустя. Редакторы могут удалять ссылки или целые фрагменты контента, сайты обновляются или убираются, предприятия могут разоряться, и есть множество других причин, по которым любое количество ценных ссылок на ваш сайт может в одночасье исчезнуть. Создание ссылок никогда не должно следовать принципу «установить и забыть».

Ссылки Nofollow не имеют ценности

Cсылки nofollow должны быть частью вашей стратегии пострения ссылочного профиля, так как чтобы убедиться, что ваши ссылки являются естественными поисковые системы будут проверять ваше портфолио на наличие ссылок с тарибутом nofollow. Некоторые SEO-разработчики и контент-маркетологи в наши дни даже говорят, что вы даже не должны думать о том, будет ли ссылка считаться или нет, и вместо этого сосредоточиться на связи с нужными веб-сайтами и аудиторией.

Оригинал статьи

Святослав

Святослав

Управляющий партнер, эксперт в digital-маркетинге

10 мифов о ссылках и SEO